连维良出席社会信用体系建设部际联席会议 部署10项重点工作

时间: 2016-08-12 10:37:59 信息来源: 《电力国际信息参考》
浏览次数:

 

720日,国家发改委副主任连维良出席在京召开的社会信用体系建设部际联席会议,部署信用体系建设10项重点工作。
“党中央、国务院把信用体系建设作为全面深化改革的重要内容,作为简政放权、放管结合、优化服务的重要支撑,通过一系列决策部署统一了全国上下的思想认识,信用建设已经不是要不要建、什么时候建的问题,而是怎么全面建设、加快建设、更加高效建设的问题。”720日,国家发改委副主任连维良在与人民银行行长助理杨子强共同主持的社会信用体系建设部际联席会议上作了如上表述。
在当天的部际联席会议上,来自各联席会议成员单位有关负责人,共同研究了《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》部门分工方案、研究《2016年社会信用体系建设工作要点》落实情况和下半年工作安排以及研究推进《优秀青年志愿者守信联合激励行动计划》会签工作等九项议题。
连维良表示,社会信用体系建设部际联席会议的各个成员单位肩负着党中央、国务院赋予的推进信用建设的重要职责,肩负人民群众要求建立诚信社会的重托。下一步,将着重抓好“五个二”工程,即10项重点任务:
一是抓好两个备忘录,即守信联合激励备忘录和失信联合惩戒备忘录。截至目前,已经出台的是“1+6”,即1个联合激励备忘录,针对A级纳税人的联合激励,涉及29个部门,41项激励措施。6个联合惩戒备忘录,分别针对失信被执行人、失信工商企业、失信纳税人、失信上市公司、失信安全生产经营单位和责任人以及环保领域失信生产经营单位。最多的涉及44个部门,90多项惩戒措施。这些备忘录的出台和实施,在社会上引起了强烈反响,大幅提高了守信收益和失信成本,逐渐形成了正向引导、反向倒逼的机制,让更多的人选择自觉诚实守信。今年年底前,将完成3个联合激励备忘录、10个以上新的联合惩戒备忘录的目标,初步覆盖重要行业和领域。
二是抓好两个名单,即守信“红名单”和失信“黑名单”。两个名单的信息都要实现共享和有序公开。红名单出现失信行为要及时撤销,动态调整;黑名单纠正了失信行为要明确信用修复标准,分门别类、科学规范。
三是抓好两个协同,即信息共享协同和联合奖惩协同。信息共享是联合奖惩的基础,各联席会议成员单位及时对接全国信用信息共享交换平台,实现信用信息互联互通。数据显示,今年国家发改委第二批专项建设基金申报过程中,就有27家“黑名单”企业受到限制,涉及金额约32.6亿元。下一步凡是签订联合激励、联合惩戒备忘录的部门,都要在各自的信息系统中嵌入信用信息查询使用,做到“应查必查”“奖惩到位”。
四是抓好两个公示,即行政许可信息公示和行政处罚信息公示。目前“信用中国”网站已经归集的“双公示”信息达到了600多万条,既提高了市场透明度,方便市场主体识别风险,也为信用服务机构采集信息提供便利。同时,也通过社会监督倒逼政府公信力的提升。
五是抓好两个建设,即以自律为基础开展行业领域信用建设和引入第三方征信机构开展行业领域信用建设。一方面继续发挥行业协会商会等行业组织的作用,加强行业自律,提升行业诚信水平。另一方面引入第三方征信机构参与行业信用建设和信用监管。行业信用建设和信用监管,必须要充分发挥市场的力量,特别是发挥第三方征信机构作用。目前,国家发改委在煤炭、电力、盐业、石油天然气、企业债券、钢铁、创业投资和股权投资、电子商务等重点领域开始试点,引入符合条件的征信机构开展合作,引导征信机构建立信用记录、编制行业信用状况监测报告、开展信用大数据分析等,为政府决策监管提供参考。下一步引入第三方征信机构参与行业建设和信用监管,要进一步向更多更宽行业领域推广。

       “加快推进社会信用体系建设,各部门各单位要抢抓机遇、积极作为、及时完善、互相支持。”在总结发言时,连维良用了“四个倒逼”来强调信用建设的紧迫性和必要性,即任务倒逼、形势倒逼、需求倒逼、整改倒逼。他说:“倒逼就是机遇,压力就是动力。我们必须以勇于担当的精神,充分调动各方面积极性、创造性,在全社会形成强大合力,共同扎实推动信用体系建设的方方面面工作。有了这股来自全社会的强大支撑力量,我们的工作和事业将大有作为。”