发改委:政府不再审批企业投资试点 企业要有信用承诺

时间: 2016-08-12 10:35:25 信息来源: 中电联电力评价咨询院
浏览次数:

 

今日上午,国新办举行新闻发布会介绍《关于深化投融资体制改革的意见》有关情况。国家发展改革委副主任张勇表示,政府不再审批企业投资是努力方向,试点工作,政府要有政策性引导,企业要有信用承诺,监管要有效约束。
张勇介绍,目前,国家发改委2013年、2014年两次修订《企业投资核准目录》,现在正在第三次修订核准目录。发改委一年核准的事项,通过这次修订后恐怕不到十项了,这些项目是跨境、跨省区市,比如大江大河、核电,还包括一些重要的大的基础设施项目。而且,数量上大幅度的减少,去年一共核准了50个项目,今年有可能还要减半再减半,这样更多地是把决策权交给市场,下放给地方。
现在浙江、广东也都在进行试点,要求有一定的条件,它是一个管理模式,政府要有政策性的引导,企业要有信用的承诺,监管要有效约束。因为一个项目通常要占地、要排放,这些对安全问题、对环境问题、对生态问题、对周边群众的影响问题都是需要高度重视,否则就会出现这样那样的社会问题。这种情况下,企业一定要守诚信,不能说跟政府要了一块地,说这块地搞什么项目最后搞了别的项目,这绝对不允许的,那样就乱了,所以一定要有必要的管理。

       “这种情况下,我们是在创造条件,逐步地使企业按照诚信承诺,政府相关的政策指引,事中事后监管,你自主选择项目、建设项目。”