人大代表提案完善社会诚信体系建设

时间: 2015-03-16 11:28:21 信息来源: 中电联科技开发服务中心
浏览次数:

 

39日上午,出席十二届全国人大三次会议的全国人大代表张杰在接受记者采访时表示,他向大会提交了关于进一步完善社会诚信体系建设的建议。
  张杰说,当前,各地各部门弘扬诚信理念,开展专项整治,取得很大进展。但也应看到,目前社会整体信用水平还不高,政府部门、个人、企业等诚信缺失的现象时有发生,包括做假账、制假售假、商业欺诈、学术欺诈、偷税漏税等。产生这些问题的主要原因有:社会诚信体系建设相关法律法规尚不健全,目前,我国还没有一部系统、完整的专门法律、法规来调整社会信用活动中的各种利益关系;惩戒和褒扬机制不健全,我国对失信行为缺乏一套健全、严厉的惩戒机制,一些违法失信者失信成本偏低;缺乏完整的信用数据库,与信用有关的大量信息分散在银行、工商、法律、税务、海关、公安等单位,不能形成统一的数据平台;社会诚信意识有待提升。
  张杰建议,尽快启动立法工作,研究制定《中华人民共和国信用法》等相关法律。整合各地区、各部门、各行业的信用信息资源,建立综合性的全国信用信息数据交换中心。建立健全诚信宣传教育长效机制,把诚信教育贯穿于基础教育、高等教育、职业教育各领域,在全社会广泛营造“守信光荣、失信可耻”的良好氛围。