十三五认可委员会将新建立十余项认可制度

时间: 2016-06-17 10:11:28 信息来源: 中电联电力评价咨询院
浏览次数:

 

记者从《认可工作发展“十三五”规划(审议稿)》中了解到,“十三五”时期,中国合格评定国家认可委员会将找准认可工作在国家治理体系和质量提升格局中的着力点、结合点,围绕服务经济提质增效升级和新兴产业发展、服务“一带一路”战略和全方位对外开放格局、服务国家行政审批制度改革、服务“五位一体”认证认可监管体系,加快认可制度开发,增强认可技术支撑能力,发挥认可工作对国家经济及社会发展的技术支撑作用。
  “十三五”期间,在夯实现有认可制度基础上,认可委员会将研究或新建立十余项认可制度,具体包括电商服务管理体系认证机构认可制度、非正规教育/培训机构管理体系认证机构认可制度、资产管理体系认证机构认可制度、道路交通安全管理体系认证机构认可制度、活动可持续性管理体系认证机构认可制度、温室气体审定核查机构认可制度、社会责任认证机构认可制度、智慧城市合格评定机构认可制度、实验动物机构认可制度、科研实验室认可制度等。
  据悉,“十二五”期间,我国认可体系已经发展到3大门类、33个分项认可制度,覆盖了绝大部分国际通行的认可制度。累计认可各类合格评定机构7592家,获认可认证机构颁发的现行有效认证证书共92万余张,认可的机构总量和证书总量在世界上都处于领先位置,为确保质量评价活动的客观公正、质量技术基础的可靠运行,发挥了认可的技术支撑作用。
 
(转载自认可委网站)
相关链接: