“新兴经济体国家(金砖五国)认证认可制度研究”课题顺利通过验收

时间: 2016-06-17 09:59:52 信息来源: 中电联电力评价咨询院
浏览次数:

 

2016年4月28日,由中国合格评定国家认可中心牵头承担的质检总局科技计划项目“新兴经济体国家(金砖五国)认证认可制度研究”顺利通过验收。来自国家质检总局、认监委、中国科学技术发展战略研究院等单位的9位专家听取了项目负责人的汇报,验收专家组高度评价了项目研究成果,一致同意该项目通过验收。
  自金砖国家合作进入实体化以来,即使受全球经济下行的影响,以中国、巴西、印度、俄罗斯和南非金砖国家的出口贸易仍然保持着快速增长的态势,同时新的技术性贸易措施成为有关国家保护本国利益的工具,影响着相互间贸易的发展。在质检总局、国家认监委有关领导的具体指导下,课题组深入研究了金砖等新兴国家的经济贸易、技术性贸易措施和市场准入要求,全面分析了认证认可有关法律法规、技术标准和认证认可制度等特点,研究建立了各国认证认可制度和技术能力的比较模型,并从发展战略和实施层面等多个维度提出了认证认可合作机制和互认方案,为实现认证认可结果的采信和利用,促进贸易便利化提供了有价值的技术依据。
  项目研究合作单位包括国家认证认可监督管理委员会、中国质量认证中心。另外,海尔集团青岛海永成认证服务有限公司、CVC威凯检测技术有限公司、中国检验检疫科学研究院作为试点单位加快了成果的推广和应用,充分体现了社会价值。
 
(转载自认可委网站)
相关链接: