IAF主席肖建华出席IAF-ILAC-ISO联合战略组和ISO/CASCO会议

时间: 2016-06-17 09:50:45 信息来源: 中电联电力评价咨询院
浏览次数:

 

2016年5月1日至5日,国际标准化组织(ISO)/合格评定委员会(CASCO)年会和IAF-ILAC-ISO联合战略组会议在阿拉伯联合酋长国迪拜举行。CNAS秘书长肖建华作为国际认可论坛(IAF)主席率IAF代表团出席了会议,并在ISO/CASCO“相关方参与”研讨会上交流了IAF经验。来自美国ANAB、德国DAkkS和英国UKAS的三名IAF执委以及IAF秘书作为IAF代表团成员参加了相关会议。
  肖建华代表IAF提出了与ISO共同制订“认证期望结果”文件,促进对管理体系认证、产品认证和人员认证等各类认证的期望结果形成共同认知和预期,并提出总结各类ISO管理体系标准有关认证制度文件制订经验,为进一步完善相关认证制度文件的制订提供指导。IAF-ILAC-ISO联合战略组会议还研究决定制订新的IAF-ILAC-ISO联合战略计划,并在相关文件的制订和应用,以及合格评定和认可的沟通宣传等方面加强协作等事宜。IAF-ILAC-ISO联合战略组成员由IAF和ILAC主席、副主席及相关执委,ISO秘书长、ISO合格评定委员会主席、ISO消费者委员会主席及IEC合格评定局、ISO有关技术委员会代表等组成,对ISO合格评定政策与标准制订和IAF/ILAC认可相关事宜进行沟通和协作。
  肖建华在ISO/CASCO“相关方参与”研讨会上交流IAF做法和经验时表示,相关方在国际、区域和国家三个层面参与认可制度和IAF互认制度的运行,对IAF全球认可互认体系发挥了重要作用。并以中国CNAS为例,介绍了相关方在国家层面参与认可制度的情况。
  会议期间,肖建华代表IAF分别与联合国气候变化框架公约(UNFCCC)秘书处可持续发展机制监管实施部门代表、国际电工委员会(IEC)合格评定局代表就IAF与UNFCCC、IEC相互合作有关事项进行了沟通。
  肖建华与美国、英国、德国、阿联酋等国认可机构代表就相关工作进行了沟通,对美国食品药品监督管理局依据《美国食品安全现代化法》推进采信利用第三方食品安全认证机构认可,阿联酋推动清真认证认可合作,ISO/CASCO推进研究制订审定核查机构国际标准和举办相关方论坛探讨合格评定在保险业应用等情况进行了交流。肖建华还与IAF秘书处负责人就IAF近期重点工作进行了深入研究。
 
(转载自认可委网站)
相关链接: