创新评审员评价机制,等级评审激发认可评审员队伍活力

时间: 2016-06-17 09:46:44 信息来源: 中电联电力评价咨询院
浏览次数:

 

评审员是认可评审实施的主体,评审员的个人素质和专业能力对确保评审质量至关重要。为了激励评审员持续提高业务能力、建立一支适应认可业务发展需求的职业化评审员队伍,中国合格评定国家认可委员会(CNAS)不断健全人才评价、激励机制,在借鉴了任职资格管理、职业技能鉴定、胜任力模型等人才评价方法的基础上,结合自身评审员队伍实际情况,于2013年提出了认证机构评审员等级评审管理制度,并从2014年开始在专职评审员队伍中逐步实施。该项制度实施两年多来,先后有9名专职评审员参与了等级评审,约占专职评审员总数的50%。
  等级评审遵循公开公正的原则,以评审员的业务能力为中心,以评审员的工作绩效为导向,综合使用了素质测评、知识测验、现场观察、专家评议等多种评价方式,最大限度地减少了论文数量和技术职称在等级评审中的作用。等级评审管理制度将评审员分为七个等级,它将引导各级评审员不断提高技术能力,积极参与认可技术研讨和工作流程改进,并主动指导其他评审员。
  2004年,CNAS率先在国际上建立了专职认证机构认可评审员队伍。自2008年以来,CNAS一方面根据业务需要不断扩大评审员队伍规模,目前具有90名认证机构评审员,其中专职评审员18名;另一方面不断完善评审员的评价、激励和培养机制,已形成了一个以评审员等级评审为中心,以评审员绩效考核、薪酬管理和培养管理为主要支撑的人才管理体制。该管理体制的实施,激发了评审员的创新活力,提升了评审员业务能力,促进了认可评审质量的提高,成为CNAS实现“以实力确保公正”的重要保障措施之一。
 
(转载自认可委网站)
相关链接: