2014年全国认证机构管理工作会议在京召开

时间: 2014-09-05 10:20:40 信息来源: 中电联科技开发服务中心
浏览次数:

     2014年9月3日,全国认证机构管理工作会议在北京西直门宾馆召开,国家质量监督检验检疫总局副局长、国家认监委主任孙大伟出席并讲话。国家认监委副主任程方,谢军、刘卫军出席了会议,国家认监委总工程师许增德主持会议。
    本次会议的主题是“主动改革,打造认证认可高技术服务业”,当前主要任务是深化认证审批监管制度改革,完善认证认可行业治理体系,着力打造认证认可高技术服务业。孙大伟在讲话中分析了认证认可行业面临的新形势和新机遇,并对认证机构管理工作提出了三点要求:
    第一,要充分认识改革发展形式,牢牢把握认证认可事业发展的历史机遇。
 孙大伟指出,认证认可作为国家质量基础、新兴服务产业、政府转变职能的有效手段和社会信用体系的重要支柱,发挥着越来越重要的作用。认证认可事业的发展面临着前所未有的历史机遇,为认证机构和认证人员提供了广阔的发展前景,同时也带来了新的挑战。认证认可行业必须顺应改革大潮,把握改革机遇,在市场化和国际化的视野中推动认证认可事业创新发展。
 第二,要全面深化改革,充分激发认证认可高技术服务业的发展活力。
 孙大伟强调,要按照全国认证认可工作会议提出的“主动改革,更有作为”的总要求,围绕认证认可领域深化改革的总体部署,遵循“坚持简政放权,做到放管结合;强化市场引导,优化资源配置;搞好顶层设计,加强统筹协调;突出问题导向,破解发展瓶颈;基于风险分析,实施差异管理;体现多元共治,完善治理体系”的原则,全面推进认证认可各领域改革。放宽认证市场准入限制,激发认证市场活力;转变认证认可监管模式,加强事中事后监管;健全优胜劣汰机制,促进从业主体提升创新能力和整体素质;降低企业用户成本,提高认证认可服务质量和服务效益。
    第三,要主动顺应改革要求,努力提升认证认可高技术服务业的从业主体素质。
    孙大伟要求,各认证机构要认真学习领会国家政策精神,除了积极配合国家改革部署之外,自身也要主动改革创新,自觉适应认证认可高技术服务业的发展要求,坚持“责任、诚信、担当、创新”,努力提高认证专业能力和服务水平,为打造认证认可高技术服务业贡献力量。一是要坚守诚信守法底线,切实担当主体责任。二是要完善内部治理结构,增强自律自控能力。三是要积极推动业务创新,提升服务水平。四是要自觉接受社会监督,维护良好行业形象。
    来自国家认监委、中国合格评定国家认可中心、中国认证认可协会、全国179家认证机构约200名代表参加会议。会上还开展了认证机构“诚信、自律、担当”主题倡议活动,通报了认证认可各业务领域深化改革思路和措施,组织参会代表进行了经验交流和分组讨论。

相关链接: