中国合格评定国家认可委员会新徽标获批准

时间: 2014-08-07 09:39:55 信息来源: 中电联科技开发服务中心
浏览次数:

调整大小 021D225951BDD84071F93E4DC6FF61EC.jpg

    2014年8月5日,中国合格评定国家认可委员会(CNAS)的新徽标启用方案获得国家认监委正式批准。在保留原有徽标创意的基础上,新徽标进一步增加了稳重和国际化元素,更加彰显了CNAS“证实能力传递信任”的使命,凸显了认可工作国际化、全球化、公正性和权威性的特点。
    新徽标上下两端以抛物线的形式逐渐延伸并形成意向化的尖角,包含了“发展”和“传递”两层涵义,一方面寓意CNAS在未来的发展中不断进取,与经济社会发展同步,与国际认可发展同步;另一方面也体现着CNAS“证实能力,传递信任”的使命和文化理念。徽标主体轮廓为概念地球,寓意认可工作国际化、全球化的特点,凸显了中国认可在国际认可领域的权威性。深蓝色象征着中国合格评定国家认可体系的公正性与权威性。整体贯通的流线结构象征着CNAS的政策管理、具体业务和服务意识的协调一致。新徽标继续沿用了CNAS的两个前身认可机构(中国认证机构国家认可委员会和中国实验室国家认可委员会)徽标的基本形状,代表认可工作是在原两个认可机构基础上的延续。
    自2011年开始,CNAS开展了“CNAS文化建设咨询与评估”项目,形成了基于文化现状的《CNAS组织文化诊断与评价报告》、《CNAS组织文化理念体系》及《CNAS员工手册》等成果。为更好地传递认可理念,展现认可形象,树立认可品牌,CNAS又开展了以提升徽标为基础的整体视觉形象识别系统相关设计及策划应用工作。新徽标设计期间,CNAS广泛征求了认可对象的意见。更富有寓意的图案将使认可对象的认可状态宣传更加直观明了。
    下一步,CNAS将着手修订认可规则文件CNAS-R01《认可标识和认可状态声明管理规则》,制订相关的过渡转换政策,启动认可标识、国际互认联合徽标、国际互认联合标识向国际认可合作组织的申请、备案工作,启动认可对象使用认可标识的转换等工作,确保新旧徽标和新旧认可标识的平稳过渡。

相关链接: