弘扬改革创新精神,提升行业治理水平

在中国认证认可协会二届六次理事会暨二届六次常务理事会上的讲话

孙大伟

时间: 2014-04-21 10:28:26 信息来源: 中电联科技开发服务中心
浏览次数:

        2014 4 10 日)

        非常高兴出席中国认证认可协会二届六次理事会,和同志们一起研讨认证认可事业改革发展的新形势,共同探讨如何开创协会工作的新局面。刚才,王凤清会长作了重要讲话,对协会工作提出了新要求;生飞秘书长在工作报告中,对过去一年工作作了全面总结,对今年工作做了整体安排;会议还按照既定议程,完成了协会副会长的改选。在此,我代表国家质检总局和国家认监委,向会议的召开表示热烈祝贺,向各位理事表示诚挚问候!同时也向刚刚卸任副会长的晓岚、怀林同志表示感谢,向新当选该职务的新实同志表示祝贺!希望中国认证认可协会在总局党组和认监委党组的领导下,在凤清会长的带领下,继承和发扬协会优良传统,保持和巩固良好工作局面,在全面深化改革的新阶段,更好地担当使命、履行职责、发挥作用,在行业管理、服务大局、自身建设等各方面不断取得新成绩。

        当前,全国上下都在贯彻落实党的十八届三中全会《决定》,加快推进全面深化改革的步伐。今年全国“两会”提出了新的改革举措,《政府工作报告》明确了今年施政目标和任务。年初召开的全国质检工作会议和全国认证认可工作会议,确立了质检系统和认证认可领域深化改革的总体框架,明确了2014 年度工作任务。围绕支树平局长对认证认可工作提出“主动改革,更有作为”的新命题,国家认监委制定了“三位一体”的认证认可领域深化改革“路线图”,明确提出构建多元共治的行业治理格局,提升认证认可行业治理能力,激发行业发展活力,做强做大认证认可服务业。不论是国家和社会层面,还是系统和行业层面,都把社会治理、行业治理摆在更加突出的位置,更加重视社会组织和行业组织的作用。在以推进国家治理体系和治理能力现代化为总目标的全面深化改革中,在以推动质量共治为重要内涵的质检体制机制改革创新中,在以构建行业治理体系为重要任务的认证认可事业改革发展中,都赋予了社会行业组织更加重要的使命职责。认证认可作为推进国家治理现代化的重要手段,面临着前所未有的发展机遇,发挥着更加重要的作用。中国认证认可协会作为认证认可行业的全国社团组织,承担着民政部、质检总局和国家认监委赋予的行业自律管理职能,同样面临前所未有的发展机遇,担负着更加重要的使命。凤清会长和生飞秘书长刚才已对协会工作提出了总体要求、进行了全面部署,希望大家认真领会、贯彻落实。下面,我结合总局和认监委的整体工作,对中国认证认可协会提几点希望:
        第一 强化行业自律职能,完善行业治理体系
        国家认监委成立以来,从中国国情实际出发,构建了“法律规范,行政监管,认可约束,行业自律,社会监督”五位一体的认证认可监管体系。这“五位一体”的监管体系,集中凝练了认证认可的主体要素和参与力量,已经成为中国特色认证认可工作体系的标志性成果和鲜明特色,也是我国认证认可事业发展的一条基本经验。这“五位一体”当中,行业自律是其中的重要一环,发挥着基础性作用。中国认证认可协会作为行业自律管理组织,不但通过行业自律促进了从业机构人员自我完善,而且通过桥梁纽带作用将认证认可的相关方紧紧联系在一起,形成了协同格局和闭环效应,因而对于认证认可行业的管理与发展发挥着基础性作用。运用十八届三中全会《决定》提出的“治理”新理念去审视行业自律工作,我们的认识将更加深刻、更加到位。三中全会强调多元共治、社会自治,要求处理好政府与市场、政府与社会的关系,充分发挥社会组织的作用。总书记、总理多次强调政府要放管结合,该放的坚决放开、该管的坚决管住。在政府转变职能的大格局下,政府行政管理退出的领域、让渡的权力,要有相应的社会组织来承接,从而避免一管就死、一放就乱,实现有活力、有序的发展。就认证认可行业而言,认证认可工作的社会性强、行业跨度大,必须更加重视行业组织的作用。今年全国认证认可工作会议提出构建多元共治的认证认可行业治理体系,在监管部门转变职能、简政放权的同时,充分发挥中国认证认可协会的行业自律管理职能,全面推进认证认可行业诚信体系建设,进一步提升行业自律能力,引导市场自主选择、机构自我约束、行业自我完善。这既是三中全会《决定》的精神,也是过去历史经验的总结,更是认证认可事业未来发展的需要。行业自律是中国认证认可协会最核心的职能,是认证认可行业治理体系最基础的一项工作。希望中国认证认可协会认清形势,牢记使命,切实履行好自律管理职能,大力弘扬改革创新精神,在新形势下不断探索加强行业自律的新途径、新方法、新措施,把外部监管措施与内部管控措施、刚性管理措施与柔性管理措施、机构管理措施与人员管理措施结合起来,全面提高行业自律能力,完善行业治理格局,努力将认证认可行业建设成为诚信自律、创新发展的示范标杆行业。
        第二 增强主动改革意识,提升服务改革能力
        主动改革是总局党组对我们提出的要求。在全面深化改革的大形势大环境下,只有主动改革,才能更有作为、更好发展。我们要处理好主动改革与服务改革的关系,通过自身主动改革,提升服务改革发展大局的能力。对于中国认证认可协会来说,面临国家、系统、行业等多层面多领域的改革任务,也面临思想、作风、工作方式等多方位多角度的改革冲击,必须增强主动改革意识,大胆破除计划模式下行业协会当“二政府”、“二掌柜”等思维和管理定式,创新协会工作理念和管理方式。首先,要主动推进制度创新,服务政府职能转变。总局、认监委一直根据行政管理体制改革的步伐,不断充实和加强协会的行业管理职能,支持协会更好地发挥作用。前些年,认监委已经将TC261 的运行职能转给协会。从去年起,又将认证人员继续教育职能交给协会承担。当前,认监委正在组织对认证机构审批制度进行改革调整,大幅放开准入限制,加强事中事后监管,更多地借助协会的行业自律管理。今后,还将根据行政体制改革的相应部署,将调整行政审批、后续监管方式的相关事项,委托协会实行行业自律管理。按照中央有关精神,原则上机构能够自主完善、协会能够自主管理、通过行业自律手段能够有效实现的事项,今后都将尽可能减少事前审批或直接管理环节。中国认证认可协会要积极主动地配合政府监管部门的改革步骤,抓紧建立行政审批监管事项转为行业自律管理的新模式,加快制定完善行业自律规范,促进行业自律与行政监管的协调互动,确保监管部门放开的事项能够接得住、管得好。其次,要主动提升支撑能力,服务经济社会发展。随着各领域各行业改革的推进,对认证认可提出了新的需求,由此对认证认可行业标准、人员资格等提出了新的需求。中国认证认可协会要密切跟踪各领域改革步伐,着眼顶层设计,加快认证认可行业标准体系、人员注册管理体系等创新步伐,使之适应产业结构升级、技术升级、能力升级的需要,更好地服务和促进国家经济社会发展。其三,要主动深化行业管理,服务检验检测认证产业发展。国家将认证认可和检验检测定位为新兴的高技术服务业,要求加快发展成为国民经济的重要增长点。最近国务院办公厅转发《关于整合检验检测认证机构的实施意见》,提出做强做大检验检测认证机构。这对认证认可服务业的规模、结构尤其是质量、对从业机构人员的数量、结构尤其是素质,都提出了新的要求。协会要积极适应认证认可服务业提质升级的需要,稳步推进从业机构评价制度、人员注册制度改革,适当提高对机构、人员职业操守和从业能力的要求,引导行业主体做强做大、做优做精,打造中国认证认可升级版。
        第三 切实加强自身建设,引领带动行业建设
 
        中国认证认可协会作为认证认可行业的代言人,自身能力和形象对于整个行业起着示范榜样作用。当前,协会面临国家政策支持、社会各方重视、行业发展需要等一系列有利因素,处于前所未有的历史机遇期。能否把握更加有利的机遇、应对更加复杂的挑战、承担更加重要的职责,关键在于自身建设能否适应发展需要。希望协会发扬从严治会的优良传统,将自身建设作为聚焦点、落脚点,坚持高标准、严要求、硬约束,带动整体工作上新台阶。一是要以制度建设为根本,提升内部治理水平。坚持依法办会、依规办事,全面推进规章制度建设,构建起具有认证认可行业特色的质量管理体系和风险防控体系,坚决杜绝工作上、管理上、队伍上出恶性问题。二是要以能力建设为核心,实现创新发展。充分发挥协会在标准研制、人员能力评价等方面的归口职能,同时发挥桥梁纽带的优势,形成协同创新机制,汇聚各方创新资源,全面提升协会的自律管理能力、标准创新能力、人员培训教育能力和行业服务能力。三是要以思想作风建设为保障,塑造优良形象。继续巩固思想作风建设年、群众路线教育实践活动成果,积极探索作风建设长效机制的好做法好经验,切实加强对协会工作人员的教育管理,让思想作风建设贯穿于协会各项工作始终。四是要以组织建设为依托,扩大社会影响。随着机构审批和工商注册的逐步放开,检验检测认证行业进入发展快车道,新机构、新业态不断出现,为事业发展注入了新鲜血液,也为行业管理带来了新的挑战。协会一方面要积极引导、有序管理,另一方面要认真研判、主动适应,创新组织建设的思路方法,增强协会的吸纳能力和组织动员能力,把各类行业主体凝聚起来,让协会成为正能量集聚共振的能量场。要积极引导推动地方协会和专业分会建设,借助地方协会之力促进认证认可落地生根、上下联动,把检测分会办出影响、办出水平、办出特色,为检验检测认证机构的整合发展提供更好服务。
 

        各位理事,同志们:全面深化改革为认证认可事业发展注入了强劲动力,也为认证认可行业注入了新的活力,中国认证认可协会的前景更加美好。让我们团结一心,开拓创新,切实发挥职能作用,努力完善认证认可行业治理体系,开创认证认可工作和质量强国建设的新局面!

相关链接: