第二届全国合格评定机构认可工作会议在杭州召开

时间: 2013-12-05 09:32:33 信息来源: 中电联(北京)认证中心有限责任公司
浏览次数:

 

第二届全国合格评定机构认可工作会议会议现场图片.jpg

  20131119日至20日,由中国合格评定国家认可委员会(CNAS)举办的第二届全国合格评定机构认可工作会议在杭州召开。国家质检总局副局长、国家认监委主任孙大伟,CNAS主任王凤清出席会议并讲话。CNAS秘书长肖建华作工作报告。浙江省质量技术监督局、浙江出入境检验检疫局有关领导,CNAS部分执委出席会议。

  孙大伟在讲话中指出,认可委员会全面贯彻党的十八大精神和《质量发展纲要》要求,以质检“十二字”方针和支树平局长提出的“传递信任、服务发展”、“完善制度、凸显作用”、“公正认可,赢得认可”要求为指引,在许多方面取得了新的发展成绩。

  孙大伟强调,随着国家加快改革开放、经济转型发展和政府职能转变步伐,认证认可工作面临前所未有的大好机遇,必须牢牢把握。要把握国家宏观战略调整带来的机遇,把握政府职能转变带来的机遇,把握经济转型升级带来的机遇,在三个方面着力推进认可工作。他要求,一要完善认可制度体系,促进合格评定工作健康发展。二要凸显认可功能作用,推进合格评定结果广泛应用。三要强化认可约束机制,引导合格评定机构规范运作。

  王凤清回顾了一年来认可工作取得的新进展。她指出,一年来,认可工作进一步加强了理论和战略方面的研究,理论与战略自信更加坚定;积极推动认可制度创新,持续扩大认可的服务领域,制度自信更加坚定;国际化和中国化相结合的中国认可发展之路越走越坚实,中国认可的国际影响力得到进一步提高,道路自信更加坚定。

  王凤清要求,今后一段时期,认可委员会及广大合格评定机构要提升服务水平,在“新”字上下功夫,要改进工作作风,在“严”字上下功夫,要加强采信建设,在“信”字上下功夫,要深化基础建设,在“实”字上下功夫。

  肖建华在工作报告中通报了当前认可工作的主要进展情况,全面介绍了我国认证机构认可、实验室及相关机构认可、检查机构认可三大门类认可制度的总体发展状况,以及国际认证认可发展的最新情况。他提出,认可工作2014年的总体思路是,以十八届三中全会精神为指导,认真落实“公正认可,赢得认可”总要求,以“夯实基础,创新发展”为认可工作主线,继续深化改革,推进创新驱动,提升工作能力,提高服务水平,改进工作作风。

  第二届全国合格评定机构认可工作会议以“提升服务水平,改进工作作风”为主题,通报了认可业务发展、认可管理的有关情况,探讨了新形势下认可工作的发展。会议还邀请相关机构进行了经验交流。来自全国250余家合格评定机构的代表参加了会议。

 

相关链接: