当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 科技资讯

国际标准化工作再创佳绩

时间: 2015-12-15 16:33:45 信息来源: 中电联科技开发服务中心
浏览次数:

11月1日-5日,国际电工委员会(IEC)太阳能光伏能源系统技术委员会(TC82)年会在南非比勒陀利亚召开。会议宣布由中国电科院专家作为召集人主持编制的IEC TS62910《并网光伏逆变器低电压穿越测试规程》获批发布。

  中国电科院于2013年初启动该项IEC标准提案编制工作,通过多方反复沟通,不断争取国内和国际支持,于2013年12月以96.3%的高支持率成功立项。标准编制过程中,中国电科院先后主持召开5次面对面工作组会议,6次视频电话会议,共有来自25个国家的35位专家参与编制工作,标准整体内容获得各国专家的高度认可。

  《并网光伏逆变器低电压穿越测试规程》给出了用于接入电网的光伏逆变器低电压穿越的通用测试方法,不同国家或地区可根据本国或本地区对低电压穿越的技术要求,依据该标准对光伏逆变器进行测试。该标准是我国在IEC光伏并网领域发布的首个国际标准,也是中国电科院专家作为召集人完成并发布的第3项IEC标准。该项标准的顺利发布标志着我国光伏并网检测技术在国际上得到广泛认可,为我国在IEC光伏并网标准领域争得了话语权,也为我国光伏行业的良性发展提供了必要的技术支撑。