当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 科技资讯

分级管控风险 促标准化建设

时间: 2015-12-15 15:43:57 信息来源: 中电联科技开发服务中心
浏览次数:

作为以核工业为主业的中央企业,中国核工业集团公司牢固树立核安全是核工业的生命线的理念,坚决把做好安全生产工作当作一项重要的政治任务加以落实。中核集团公司所属核设施严格按国际标准进行建设和运行,严格遵守核安全法律法规和标准规范,自觉接受核安全监管,主动参加国际和国内核安全同行评估,持续提高核设施安全水平,核安全保持了良好记录。

中核集团全面进行重点安全风险分级管控,在对全系统安全风险进行全面辨识评估的基础上,2011年确定了集团公司级重点安全环保风险,2013年发布了安全环保风险管理规定,按年度对重点安全环保风险进行评估,对涉及的安全隐患整治实行挂牌督办,风险管控能力得到加强。

中核集团公司大力开展安全生产标准化建设,组织制定了十项安全生产标准化考核评级标准,内容涵盖了核工业全产业链。自2012年以来组织各成员单位扎实开展对标整改,全面推进安全生产标准化建设工作。目前,中核集团基本完成了安全生产标准化建设工作,已有82家成员单位实现安全生产标准化达标。