当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 科技资讯

江苏电力加强低压电网标准化管理

时间: 2015-12-14 16:58:33 信息来源: 中电联科技开发服务中心
浏览次数:

 江苏省电力公司在海安召开江苏省农村低压电网运行维护标准化管理推进会。会议要求进一步提升农村低压电网运行维护工作标准化水平,切实解决农村低压电网运行维护工作中存在的问题,确保迎峰度夏用电安全和供电质量。

  农村低压电网运行维护标准化管理工作是一项系统性的利民工程。近年来,江苏省不断加大了农网建设与改造的力度,但仍然不能满足农村经济和农民生活的发展需求,99598农网投诉、报修工单高居不下,尤其是低压电网运行维护工作面广量大。截止2013年5月,全省共有农电运维班1170个,运维人员11000人左右,需要对全省27万台综合变压器、36万公里农村低压线路、42万台(套)低压配电设备和1500多万户农户接户线进行运行与维护,人均工作量可想而知。

  从2012年12月开始,江苏省在海安、响水、扬州(市郊)三个基层单位实施农村低压电网运行维护标准化管理工作试点,通过近半年的实践,取得了显著成效。一是新技术、新设备的广泛应用,提高了电能质量,综合电压合格率达到了99.772%。二是农网线损明显下降,通过农网结构的优化,三相负荷的均衡,设备选型维护,远程抄表的运用等降损手段,农网低压线损明显下降。三是农网设备故障率得到有效控减,提高了供电可靠性。400伏及以下线路的供电可靠率得以提高,客户故障报修率同比下降了30%左右。四是客户满意度得到进一步提升,广大用电客户用上了安全电、放心电、满意电。五是通过农网运维的常态化管理,促进了农网营配集成的步伐,农网建设得到了快速发展。

  会议要求,各单位要提高认识、形成合力、迎难而上,积极主动地开展工作,在试点基础上全省推广。一要统一思想、明确目标,全力推进农村低压电网运行维护标准化管理工作;二要多措并举、稳步推进,形成农村低压电网运行维护标准化管理工作机制。各单位要进一步加强组织领导,加大推进力度,狠抓末端治理,确保安全度夏;三要深入开展营销精益化管理年活动,以扎实的基础管理促进农电服务水平持续提升,对推进过程中发现的问题认真分析,积极解决,严肃考核。

  会上,海安、响水、扬州(市郊)三个基层单位交流了试点工作经验,与会人员前往海安供电所观摩了资料台帐和标准化示范台区。