当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 科技资讯

国家标准《电网运行准则》12月1起正式实施

时间: 2015-12-14 16:56:03 信息来源: 中电联科技开发服务中心
浏览次数:

 

    121日,《电网运行准则》(GB/T 31464-2015)正式实施。该《准则》于515日发布,是对行业标准《电网运行准则》(DL/T 1040-2007)的升级,标志着我国电网运行管理向法制化、制度化迈出了重要而坚实的一步,具有里程碑意义。
    《准则》按照规划设计、建设、并网接入、电网运行的生产建设流程,通过规范相关技术要求和工作程序,以保障电网的安全、稳定、经济运行。《准则》共分631节和9个附录,适用于所有参与电网运行的电网企业、发电企业、电力用户,及其相关的规划设计、建设施工、试验调试、研究开发等单位和有关管理部门。
    2007年的行业标准到今天的国家标准,《准则》坚持电力系统运行客观规律和市场化运作互相协调的原则,在实践中不断检验和发展,体现了电力系统创新发展的特点。准则的创新性、科学性和整体性获得了广泛认可,并荣获中国电力企业联合会颁发的中国电力创新三等奖。