当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 科技资讯

12月3-5日,能源行业风电标准化技术委员会风电场并网管理分技术委员会2015年年会在昆明召开,会议对中国电科院新能源所牵头编制的能源行业标准《风力发电场有功功率调节与控制技术规定》、《风电机组高电压穿越测试规程》和配合编制的能源行业标准《风电场调度运行信息交换规范》送审稿进行了审查

时间: 2015-12-14 15:44:21 信息来源: 中电联科技开发服务中心
浏览次数:

  12月3-5日,能源行业风电标准化技术委员会风电场并网管理分技术委员会2015年年会在昆明召开,会议对中国电科院新能源所牵头编制的能源行业标准《风力发电场有功功率调节与控制技术规定》、《风电机组高电压穿越测试规程》和配合编制的能源行业标准《风电场调度运行信息交换规范》送审稿进行了审查。

  会议听取了新能源所对标准的任务来源、编制说明、征求意见及意见处理情况、标准送审稿的编制框架和内容的汇报。与会专家对标准的条文进行逐条细致的讨论,对部分条款提出了修改意见。与会专家一致认为,《风力发电场有功功率调节与控制技术规定》等上述3项能源行业标准结构合理、内容全面、可操作性强,专家审查组一致同意通过对标准送审稿的审查。

  《风力发电场有功功率调节与控制技术规定》规定了风电场有功功率调节与控制的技术要求,包括控制原则、控制系统及控制能力测试等;《风电机组高电压穿越测试规程》规定了风电机组高电压穿越能力的测试条件、测试内容、测试要求、测试程序和测试报告内容;《风电场调度运行信息交换规范》规范了并网风电场(包括升压站)调度运行信息交换内容、方式和技术要求。此3项标准将为规范风电场并网运行控制提供可靠依据,对保证当前大规模风电的安全并网运行,促进未来大规模风电可持续发展,均具有重要意义。