当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 科技资讯

全国微电网与分布式电源并网标准化技术委员会获批筹建

时间: 2015-12-14 14:33:48 信息来源: 中电联科技开发服务中心
浏览次数:

 近日,国家标准委员会印发《关于筹建全国微电网与分布式电源并网标准化技术委员会的批复》文件,正式批准筹建全国微电网与分布式电源并网标准化技术委员会,由中国电力科学研究院承担秘书处工作。这是继全国智能电网用户接口、全国电力储能标准化技术委员会之后,国家电网公司在“十二五”期间申请并获批成立的第三个全国专业标准化技术委员会。

  全国微电网与分布式电源并网标准化技术委员会是在微电网和分布式电源并网领域亟须规范、统一的国家标准,以及国际标准主导制定权竞争激烈的大背景下,由国家电网公司主动提起申请的。在中电联组织下,经多方协调,该标委会终获批准筹建,将为微电网与分布式电源并网领域的标准化工作提供统一规划和顶层设计,有利于制定具备互操作性和开放性的微电网与分布式电源并网标准体系,以及内容协调一致的具体标准,实现各相关领域标准的互联互通。该标委会还将负责与国际电工委员会(IEC)电能供应系统方面的技术委员会的相关对口工作。