当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 科技资讯

国网湖北省电力公司提升配电工程标准化水平

时间: 2015-12-14 14:25:09 信息来源: 中电联科技开发服务中心
浏览次数:

 今年,湖北全省配电网工程建设如火如荼,全年开工110千伏及以下配电网改造项目195亿元,完成投资122亿元。囯网湖北省电力公司按照公司在农网改造升级工作中“三通一标”要求,创新发布了配电网工程初步设计模板,细化完善了典型软件,形成了配电网工程典型设计库,极大地提升了配电网工程建设的施工水平。

更迅速,施工进度高效化

“这下可好了,今年过冬取暖,再也不愁电不够用了。”在宝塔村新增1号配电台区施工现场,围观的村民兴奋地说。11月22日,在宝塔村10千伏网改施工现场,武汉江众电力工程有限公司项目经理王晓伟介绍,有了配电网工程典型设计,他们施工就有了明确指引,更高效、更快捷了。

今年年初,囯网湖北电力组织发策部、运检部、农电部和建设部等几个部门有关技术人员,结合湖北山多、湖泊多、人少等地域特点,研究制订了《湖北省电力公司农村中低压配电设施改造升级典型设计》《湖北省电力公司农村中低压配电设施改造升级技术原则》等配电网工程典型设计库,从安全、质量、进度和效果四个维度,确保今年配电网建设的速度和质量。

“原来一个低压台区改造平均需要7天左右,现在只需要1到2天时间,施工效率至少提高了5倍以上。”王晓伟说。他举了个很生动的例子,典型设计犹如订制一件衣服,做袖子的做袖子,做纽扣的做纽扣,做拉链的做拉链,熟能生巧,每个人各有分工各司其职,极大提升了现场施工人员的工作效率和生产技能。

至11月20日,囯网湖北电力配电网建设已开工项目数13871个,已投产送电项目数12348个,投产送电占比85.14%。

更标准,可研初设一体化

翠岭山岗,华实蔽野,风景如画。在随州曾都区何店镇金花岭村新农村建设示范村,一根根标准化的电杆、一条条崭新的银线和村庄的一幢幢洋气的小楼融为一体。村民悠然自得地看着大屏电视,用着电暖气和空调,丝毫没有低电压的干扰和影响。

“额定电压,高压侧为10千伏,低压侧为0.4千伏。假定海拔高度小于等于1000米……”这是囯网湖北电力发布的中低压配电设施改造升级典型设计——10千伏柱上变压器杆型设计中的一页。它的内容涵盖了设计对象、设计范围、设计深度、假定条件、技术条件和设计分工等配电网的各种设计标准和技术参数。

“典型设计可帮了我们大忙,尤其在可研设计和项目规划上,那都是一个质的飞跃。”提起典型设计的好处,随州市供电公司网改办负责人鲁再芳的高兴之情溢于言表。到11月20日,该公司配电网建设与改造工程共新增及改造配变596台,新建及改造低压线路1307.4千米。工程规划和可研设计均全部依据典型设计标准,实现了典型设计的全覆盖。

配电网工程典型设计为实施农村中低压配电网改造升级工程,提供了强有力的技术支撑,也明确了囯网湖北电力本次农村中低压配电设施改造升级的总体要求和标准化的设计思路。“依据典型设计模板改造出来的配电台区,美观大方,经济适用。”何店镇何店供电所所长周健说。

配电网改造是囯网湖北电力今后几年工作的“重头戏”。为了使内容更具合理性、经济性、可靠性和规范性,配电网工程典型设计统一建设标准,规范工程管理,确保工程质量,在物资提报上也更可靠了。

以往台区改造施工中,常常会出现这样的现象:到了施工关键时期,不是差了铁附件,就是少了避雷器,或者线路线径长短粗细不统一,施工经常被搁置。说起之前的物资配送,浠水县供电公司网改办负责人陶细斌颇感无奈。“以前一个台区的物资供应,往往需要两三个月时间才能配齐,有时甚至长达6个月甚至更长。”

陶细斌拿出一个配电网台区物料清单给我看:100安跌落式熔丝具3只、HY5WS5-17/50避雷器3台、KP12卡盘2块……清单所列名目,直白明了,一清二楚。他说:“现在按照典型设计标准,物资提报更加精准,仅7天就可以全部到位。”

典型设计有了明确的标准指数,不仅对需求方有利,而且对物资供应商也是有据可依。他们可以提前将水泥电杆、变压器、配电箱、单顶套等所需用材生产好。“我们有了生产标准,可以提前预备,更有利于双方合作。”随州市八一电杆厂总经理刘文军对这种新的合作模式赞不绝口。

典型设计实现了物资统一标准、统一生产、统一储备、统一调配的“四统一”精益化提报模式,为配电网施工建设提供了有力支撑。

更省心,运维检修安全化

“有了标准的典型设计,运营维护更加简单了,客户用电将更加安全可靠。”荆州松滋县供电公司网改项目部经理李华说。

配电网工程典型设计有通用的建设标准、统一的设备规范、准确的工程造价和标准的施工工艺要求,这让工程投运后运行和维护更方便快捷,还增加了工程寿命期内最佳的企业经济效益,对电网安全、可靠和稳定的运行都起到了重要的作用。

“以前电压总是不稳,时高时低,还经常停电。”浠水县清泉镇宝塔村60岁的村民邓大爷提起原先用电时的情况,一脸无奈。如今,电好用了,邓大爷告诉我们,他的儿子在外经商,今年给家里装了5台空调、2台冰箱和2台电视。

浠水县供电公司相关负责人夏慧平介绍,典型设计具有前瞻性,不仅提高了工程质量,而且建成验收后,运维人员在隐患排查和故障抢修也更加简便易行。“因为都是统一的标准,他们心里更有底!”