当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 科技资讯

电动汽车电池更换系统国际标准通过

时间: 2015-09-10 15:20:11 信息来源: 中电联科技开发服务中心
浏览次数:

近日,国家电网公司收到国际电工委员会(IEC)通知,国网公司代表中国在IEC主导的“电动汽车电池更换系统—通用要求”国际标准完成编制,并获电动道路车辆和电动商用卡车技术委员会(IEC TC69)投票通过,进入正式出版阶段。

该标准由国网公司技术专家担任召集人,德国、瑞士、美国、法国和韩国等多国提名专家参与编制,是世界上第一项关于电动汽车电池更换系统的国际标准。同时,作为基础类标准,该标准的正式发布将为后续换电系列国际标准的立项和制定提供重要的技术参考,有助于我国电动汽车电池更换领域的技术科研成果和实践经验走向国际,进一步提升我国在电动汽车充/换电领域的国际影响力和话语权,助力中国充/换电装备制造业“走出去”。

电动汽车及相关基础设施的标准化工作是推动电动汽车市场化发展的基础。欧、美、日等发达工业国家都在积极推动电动汽车相关国际标准的制定,以满足技术和市场发展需求。2009年起,国网公司积极跟踪国际电动汽车领域工作进展和标准制定情况,收集整理了IEC、国际标准化组织(ISO)、美国汽车工程师学会(SAE)及电动汽车相关国际联盟的最新研究成果,抓住国际标准领域尚未在“换电”方面开展标准化工作的时机,积极寻求在该领域发起新的国际标准。2011年年底,国网公司确定了首先在换电通用要求、安全性等方面发起国际标准新提案,然后择机在换电设备领域发起国际标准提案的战略,以减少来自国际汽车制造商方面的阻力。

在这一工作思路的指导下,国网公司组织专家编写提案并积极寻求国际支持,已先后在IEC成功立项了“电动汽车电池更换系统—安全性要求”“电动汽车电池更换系统—通用要求”“工业用插头和插座—用于移动储能单元的低压连接器”等3项国际标准。

2009年起,国网公司在IEC立项国际标准18项,在电气与电子工程师学会(IEEE)立项国际标准8项,涵盖高压直流、可再生能源接入电网、大电网调度运行、智能电网用户接口、电动汽车充/换电等新兴技术领域。其中,5IEC标准、3IEEE标准已正式出版。