当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 科技资讯

国网大连供电公司两化融合管理体系评估审核工作顺利开展

时间: 2015-03-09 10:13:06 信息来源: 中电联科技开发服务中心
浏览次数:

        2015年2月8日-10日,工业和信息化部电子科学技术情报研究所评估审核组对国网辽宁省电力有限公司大连供电公司(以下简称大连供电)进行了两化融合管理体系现场评估审核。大连供电是全国电力行业首批、辽宁省首家开展评定的央企。工信部两化融合管理体系联合工作组秘书长周剑、中企联管理创新部副主任张文彬、辽宁省经信委信息化推进处副处长徐铁、主任科员余海龙、大连市经信委副主任刘刚、副局级巡视员李持见、信息化推进处处长冯宇军、国家电网公司信通部运行处副处长崔丙峰、辽宁省电力有限公司科技信通部副主任刘刚等先后出席首次及末次会议。
        国网辽宁省电力有限公司党组成员,国网大连供电公司总经理于晓辉、公司党委书记唐如海及公司全体领导班子成员全程出席大会。总经理于晓辉在首次会议中致辞并作为最高管理者接受访谈,副总经理宋文峰作为管理者代表参与评审访谈。
        评估审核组在三天的现场评估审核过程中,通过现场考察巡视、文件记录查阅、组织交流访谈、抽样数据查询等形式,对大连供电两化融合管理体系关键过程进行了评估审核,并到该公司两化融合办公室、调度控制中心、信息通信分公司、运营监测(控)中心、物资供应中心智能仓库、智能移动发电车、财务资产部、营销部、人力资源部、运维检修部、检修分公司配电运检室等场所进行了实地考查。大连供电顺利通过了评估审核组的评估审核,将被推荐到评定机构,以作出评定结论。
        “企业两化融合管理体系标准建设和推广行动”是工业和信息化部《信息化和工业化深度融合专项行动计划(2013-2018)》的首要行动。该行动通过制定和推广两化融合管理体系国家标准,引导企业建立和规范两化融合管理机制,确保企业稳定获取预期的两化融合成效,打造信息化环境下的新型能力,获取可持续竞争优势。
        大连供电坚持以“战略主导、创新驱动;统一规划、标准先行;整合资源、深度融合;规范实施、持续改进”为方针,将两化融合与率先建成“一强三优”国际一流现代企业的发展战略紧密结合,通过全业务融合,对企业生产经营与管理模式进行深度变革,强化素质提升,加快创新驱动,转变电网发展方式和公司发展方式,打造信息化环境下的新型能力,从而提升企业核心竞争力,更好的服务地方经济社会发展。在两化融合管理体系策划及实施过程中,围绕公司发展战略,结合公司实际,识别公司竞争优势,确立了末端电网坚强调度控制能力、基于配电自动化的供电保障能力、用户导向的互动营销能力、清洁能源的接纳与应用能力四项新型能力。