当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 科技资讯

北京电力积极推进标准化线路建设

时间: 2014-09-01 14:54:52 信息来源: 中电联科技开发服务中心
浏览次数:

    8月13日,北京市电力公司检修公司按照国网北京电力整体部署,全面完成了今年300基架空输电线路标准化示范段建设任务。今年以来,北京电力大力推进线路标准化示范段建设,全面规范治理杆塔标志标识,既提高了设备安全性和运维水平,也美化了城市环境。
  
    近日,部分北京市民发现,道路两边的输电杆塔被刷上了五颜六色的彩漆,看起来更加醒目美观。这些颜色其实是区分不同电线回路的安全标识,可防止检修工人登塔时误登杆。
  
    今年年初,北京电力启动了架空输电线路的标准化治理工作,选取设备设施具有代表性、综合示范效果显著的线路,制定专项实施方案,重点消除示范线路现存缺陷,规范线路标志标识,有计划、有重点、高标准、严要求地开展标准化线路建设工作。
  
    北京电力按照清晰醒目、规范统一、安装可靠、便于维护,适应使用环境等要求,对示范线路的杆号标志牌、杆塔警示牌、相位标志牌、OPGW标志牌、杆塔喷涂标志、禁止标志牌、安全防护设施、反外力警示牌等进行了全面规范,以保证线路标识没有缺失、损坏、图文不清、严重锈蚀等现象。同时,对塔基周围的堆积物进行了清理,平整塔基周边的地面,修缮塔基护坡及排水沟,做到无钢筋外露、无沉降、无水土流失,保护帽无脱落、无破损、无裂纹。
  
    该公司还加强了示范线路的资料管理,全过程严把质量关,加大施工监督力度,严格开展验收工作,及时总结施工典型经验,形成标准化线路施工工作导则,同时修改完善标准化线路图册,有效指导各运行单位开展标准化线路建设。
  
    据了解,北京电力今年将为1200多基输电杆塔更换标识,计划明年完成全市40%的输电线路的标准化建设