当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 科技资讯

国网彭山县供电公司:把标准化作业变成习惯

时间: 2014-09-01 10:59:14 信息来源: 中电联科技开发服务中心
浏览次数:

   “通过现场观摩的方式,对标准化抢修有了更直观、深入的了解,也能取长补短,学到更多的实战经验。”8月20日上午9时30分,国网彭山县供电公司在谢家供电所杨庙8社#1台区10千伏跌落开关更换施工现场召开了农电标准化抢修现场会,该公司一线班组员工李敏在观摩完整个标准化的抢修过程后深有感触地说。
  
    这是该公司进一步强化现场标准化作业,加强现场施工抢修安全管控,建立现场标准化作业长效机制,规范作业流程和人员行为的又一新举措。
  
    近年来,该公司积极采取措施,大力推行标准化作业,把坚持开展标准化作业作为提升施工现场安全管控的一个重要途径,多次举办标准化作业现场会,同时加大施工现场标准化作业检查,有力提升了公司安全生产管理水平,截止8月21日,实现安全生产天数4779天。
  
    优化标准化作业指导书
  
    从2005年推行标准化作业以来,该公司各专业全面推行标准化作业,在总结应用经验的基础上,不断优化标准化作业指导书,使标准化作业指导书更简单、实用、有针对性和可操作性,作业人员乐于接受,使标准化作业涵盖了所有生产工作现场,有效实现了现场安全和质量的全过程、全方位管控,并转入了常态运行。
  
    标准化作业降低安全风险
  
    “标准化作业更加精细、规范,降低了安全风险。”该公司总经理傅亚铭说。如今员工在作业过程中完全按照作业指导书的步骤执行,实现了安全生产管理由“事后分析”的被动管理模式向“超前预防”和“过程控制”的主动转变,做到了任务分工、工作进度、作业风险的超前掌控。
  
    所有现场作业从现场勘察、抢修准备、办理事故应急抢修单、召开班前会、停电、验电、挂接地、专人监护倒闸操作、施工到工作终结开班后会,施工人员严格按照省公司和眉山公司标准化作业各个环节执行到位,做到安全流程标准、现场布置、材料摆放、作业行为规范,有效降低了安全风险。
  
    标准化作业成为自觉行为
  
    “现在执行标准化作业卡已成为自觉行为,违章现象大大减少。” 该公司彭溪供电所配网专责段明辉深有感觉。以前的标准化作业指导书内容有几十页,刚实施时员工在执行过程中觉得繁琐,有抵触情绪,现在标准化作业指导书简明扼要、工序清晰、重点突出,减少了填写工作量,在作业中很好掌握关键点,针对性、可操作性更强,既节省了时间,又提高了效率。施工人员在作业过程中完全按照标准化作业指导书执行,消除了作业人员盲目性和随意性,最大限度地规避了现场作业风险。
  
    当前,在施工作业过程中执行标准化作业指导书已成为作业人员的良好习惯和自觉行为,深受基层员工的欢迎。