当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 科技资讯

携手共创《电力知识服务平台》

中国电力企业联合会—中国知网签约

时间: 2011-12-20 14:58:33 信息来源: 科技中心
浏览次数:

    2011年12月8日,在中国知网总部大楼,中国电力企业联合会和中国知网举行了隆重的合作签约仪式,双方将共同创建服务于全电力行业的《电力知识服务平台》。出席此次签约仪式的主要有中电联科技开发服务中心李斌主任、策划与资讯部郝继红主任,同方知网技术有限公司副总裁张群山、能源分公司总经理周永等。
     

image002.jpg

    据悉,电力行业科技创新已成为推动电力行业实现快速发展的重要手段,而电力信息化的迅猛发展,使得电力企业越来越关注相关资讯信息的挖掘,以及知识成果的转化。中电联以科技服务为宗旨,在深入开展四个服务的过程中,急需成熟的知识管理服务技术支撑,以提升电力科技转化服务能力,实现行业服务的延伸。而同方知网(北京)技术有限公司构建和运营的“中国知网”,是集知识资源大规模整合出版、专业化、个性化数字图书馆为一体的数字出版平台,基于《中国知识资源总库》建设而成《电力知识资源总库》,与全国电力杂志社和出版社97 家资源合作出版机构的200多种刊物合作出版,内容深度整合,实现了全文检索、跨库检索、知网节等先进功能,服务于全电力企业。此次双方合作,是整个电力行业强强联合的重要举措。

    中电联科技开发服务中心主任李斌表示,中电联与中国知网将共同发展中国电力行业科技创新及知识服务,携手打造《中国电力知识服务平台》,为全电力行业提供信息资源服务,提升电力科技转化服务能力。中电联有行业组织身份、权威的数据发布单位、专业的电力行业专家,中国知网拥有领先的资源整合技术、全面的知识资源服务、优秀的专业技术团队;通过此次合作的优势互补、资源共享,《中国电力知识服务平台》必将推进电力行业知识服务的快速发展,开启电力行业知识服务新篇章。

    同方知网公司副总裁张群山介绍说,《中国电力知识服务平台》将是一个集电力专业知识检索,电力行业科技服务、电力全面资讯发布的平台。内容涵盖电力行业所需的科技、管理、经济、标准、专利及相关的外文信息资源;提炼整合电力行业主要发电技术、输电技术、电网、电力设备等方面信息资源。该平台将打造成服务于电力企业、主管单位、政府部门、地方行协、行业专家等全社会各行业,实现数据资源的全面共享,满足各行业内企业科研、技术开发、生产、管理、行业竞争情报分析、经营决策提供全面的知识管理和增值服务,打造成电力行业专业的分析机构。