当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 科技资讯

柔性直流输电参加全国科技成果巡回展

时间: 2011-08-18 10:49:51 信息来源: 国家电网公司
浏览次数:

  7月22日至8月15日,全国科技成果巡回展(北戴河站)在秦皇岛市盛大开幕。中国电科院代表国家电网公司,以重大科技创新成果——“具有自主知识产权的柔性直流输电技术与工程应用”与我国首个空间试验室“天宫一号”目标飞行器模型、7000米载人深潜器“蛟龙号“模型一同应邀参展,参观人数高达13.7万。

  展览期间,原国家副主席曾庆红,原国务院副总理李岚清,中共中央政治局委员、国务委员刘延东,全国政协副主席、致公党中央主席、科技部部长万钢等领导饶有兴趣的参观了柔性直流输电技术展台,并详细了解了柔性直流输电技术及亚洲首条柔性直流输电示范工程的应用情况。各位领导详细了解柔性直流输电原理及应用领域后,对该技术今后应用于清洁能源发展表示肯定。

  此次全国科技成果巡回展,是充分发挥科技进步和创新对加快经济发展方式转变的支撑和引领作用,促进科技和经济发展的紧密结合,加速科技成果转化,使科技成果更加贴近百姓,让自主创新理念更加深入人心。展览以“提高自主创新能力,加快发展方式转变”为主题,重点突出创新驱动发展、科技惠及民生两个方面的内容,以“十一五”重大科技成就展的精品为主,集中展出了一批对国民经济和社会发展有重大影响的科技创新成果。

  柔性直流输电展台,通过展板、沙盘和模型,全方位展示了柔性直流输电技术的原理和应用范围,并向广大群众宣传介绍了我国掌握柔性直流输电关键技术与设备研制及亚洲首条柔性直流输电示范工程投运的相关情况。展台前人流不断,讲解员与前来参观的领导、科研人员、中小学生及普通民众进行了广泛交流和知识普及。充分展现了中国电科院在尖端电力电子技术及高端装备制造业所具有的独特优势,在智能电网建设方面所处的世界领先地位。

  近一年多,中国电科院通过媒体、展览、学术会议等多种形式推介柔性直流输电及特/高压直流换流阀技术及应用,在业界引起广泛的关注与热议。仅今年上半年,就参加了三场高规格展览会,为中国电科院进一步深化科研与产业发展,营造了良好的外部环境。