当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 科技资讯

南网直流融冰技术研究获国家自然科学基金立项

时间: 2011-08-26 10:24:00 信息来源: 南方电网科学研究院
浏览次数:

  8月19日,2011年度国家自然科学基金项目评审结果揭晓,南方电网科学研究院(南方电网技术研究中心)申报的“直流融冰技术应用于现代电网关键问题研究”首次获得面上项目立项,这也是公司系统首次以第一单位成功申请国家自然科学基金的项目。“直流融冰技术应用于现代电网关键问题研究”获得国家自然科学基金立项表明南方电网在该领域的研究已经走在国内前列。

  国家自然科学基金是我国基础研究领域最高层次基金,代表我国基础性研究的最高水平之一,也是我国自然科学基础研究方面最重要的竞争性经费之一,国家自然科学基金项目主要包括面上项目、青年科学基金项目、重点项目、重大项目、地区科学基金项目等,平均资助率为20%,承担国家基金项目情况是衡量科研单位科研实力和学术水平的重要标志。面上项目支持从事基础研究的科学技术人员在国家自然科学基金资助范围内自主选题,开展创新性的科学研究,促进各学科均衡、协调和可持续发展。

  南方电网科学研究院(南方电网技术研究中心)自2008年冰灾后在国内率先开展直流融冰技术研究,研发出的直流融冰装置已经在国内得到广泛的应用,2009-2011年覆冰期南方电网利用已经安装的直流融冰装置对110kV及以上线路融冰230余次(其中500kV线路40余次),确保了输电线路和电网的安全,显著提高了现代电网抵御冰灾的能力。

  本次申报的项目将对直流融冰技术应用于现代电网的若干关键问题进行研究,主要包括:直流融冰系统的最优结构,直流融冰用换流阀分析计算、设计和试验方法,电网运行设备对直流融冰回路及设备的影响,直流融冰对串接入或并接入融冰回路的电网设备的影响,直流融冰系统的现场等效试验方法,直流融冰系统控制和保护功能最优配置等。本项目拟对直流融冰技术本身及其应用给电网带来的影响进行深入研究,建立起完整的直流融冰理论和应用体系,为现代电网大规模应用直流融冰技术提供理论基础。(柯妍)