当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 科技资讯

我国国产核电站石墨密封件通过工业性鉴定

时间: 2011-08-25 10:50:15 信息来源: 中国核工业报
浏览次数:

  不断提高核电站密封指标是一个世界性课题,由宁波天生密封件有限公司研制、生产的核电石墨密封件,经国内多家核电站使用考核,并与国外产品进行了对比测试,有关专家认为:“其产品密封性好,性能和质量稳定,可靠性高,使用寿命满足核电站运行要求。”这是记者于8月17日在北京召开的核电站石墨密封件产品工业性鉴定会上获悉的。
  
  多年来,天生公司生产的系列产品应用于秦山一、二、三期核电站,田湾核电站,大亚湾核电站和岭澳一期核电站,经使用考核,得到了业主的认可。其产品性能优异,可靠性高,在运营核电站中替代了国外产品;在核电新建项目中使国外同类产品价格大幅下降达70%以上,大大节约了核电站建设和运营成本。
  

  据了解,石墨密封件产品广泛应用于核电站压力管道及设备中,每个大修周期均有更换。过去该领域技术和产品一直被国外极少数公司垄断。天生公司经过20多年的研究与实践,与核二院、核动力院、清华大学等一同致力于产品的创新与发展,并与运营核电站联手,使产品逐步得到完善,建立了核质保和完善的自主技术体系,并最终使产品形成系列化。