当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 科技资讯

太阳能热发电槽式高温集热管研发项目通过论证 

时间: 2011-08-23 10:39:59 信息来源: 国电集团公司
浏览次数:

        近日,科技部高新司组织的国家科技支撑计划“太阳能热发电槽式高温集热管研发及产业化”项目综合咨询、可行性论证会和课题评审会在北京召开。

       项目依托皇明太阳能股份有限公司、中国科学院电工研究所、天津大学和中国大唐集团新能源股份有限公司,研究槽式太阳能热发电关键核心部件高温集热管,研究槽式高温所需要的材料、摸索优化生产工艺、寿命测试方法及寿命保障方法等,建立了涂层方面研究中心、槽式太阳能集热系统示范基地等基础研究平台。

       专家们认为,本项目实施可以有效地突破槽式太阳能热发电技术推广的瓶颈,可有效提升我国在太阳能热发电领域的自主创新能力,为赶超国际太阳能热发电技术水平打下良好的基础。项目依托内蒙古50MW槽式太阳能热发电示范工程,对推动其产业化具有重要意义。

       专家组一致同意该项目通过综合咨询和可行性论证。