当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 科技资讯

核电厂核安全保障关键技术研究项目通过论证

时间: 2011-08-23 10:39:27 信息来源: 国电集团公司
浏览次数:

       近日,科技部高新司在北京召开了国家科技支撑计划“核电厂核安全保障关键技术研究”项目综合咨询、可行性论证会和课题评审会。 
 

       项目以我国核电厂核安全实际需求为基础,依托苏州热工研究院有限公司,紧密结合福岛核事故的经验反馈,围绕核电厂厂址应急条件评估、严重事故分析与管理、应急准备与响应关键技术、核事故后果评价系统等核电厂核安全保障关键技术开展研究,以提高我国核电厂的安全水平。

       专家组认为,本项目符合《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006~2020)》重点领域及其优先主题的任务,将有助于建立核电厂厂址应急条件评价技术和体系、提升严重事故分析和管理水平、改进核事故应急响应和准备关键技术、进一步完善核事故后果评价系统、提高核电厂、公众和环境的安全防护水平,对我国核电发展和核安全水平的提高具有重要意义。

       专家一致同意该项目通过综合咨询和可行性论证。