当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 科技资讯

世界首台1000kV交流有级可控并联电抗器在西电诞生

时间: 2011-08-22 10:49:15 信息来源: 西电集团公司
浏览次数:

  日前,世界首台1000kV交流有级可控并联电抗器在中国西电一次性通过全部试验,技术性能达到国际领先水平。这台产品将用于“锡盟—南京”特高压输变电工程徐州变电站,是中国西电继成功研制忻州500kV有级可控并联电抗器、敦煌变电站750kV 有级可控并联电抗器之后,在世界并联电抗器研制领域树起的又一座丰碑。

  随着超高压和特高压电网建设的迅速发展,研制开发保障较长输电线路的安全、可靠、稳定运行,提高线路输送容量和输送效率的高新技术产品——交流有级可控并联电抗器,成为输配电行业又一新的课题。近年来,中国西电致力于并联电抗器的科研攻关和工程实践,并以500kV和 750kV有级可控并联电抗器制造成功经验为依托,采取独立自主的产品研制技术路线,开发了大量的计算程序,进行电抗器产品的量化计算、分析和优化设计,设计方案得到了国家电网公司、中国电力科学院专家的一致肯定。此次研制成功的1000千伏、20万千乏交流有级可控并联电抗器具有结构合理、无局部过热、损耗低、噪音小、振动小、局部放电量小、绝缘安全可靠的技术特点,为国家特高压工程建设提供了性能优良的可控电抗器新产品。