当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 科技资讯

三门1号钢制安全壳顶封头部件全部完成发运

时间: 2011-07-25 10:15:44 信息来源: 国核工程有限公司 山东核电设备制造有限公司
浏览次数:


CV顶封头瓣片

    7月21日16时55分,我国三代核电自主化依托项目三门核电1号机组钢制安全壳(CV)顶封头的最后两张瓣片,在山东核电设备制造有限公司完成装车起运,至此,全球首台AP1000核电机组钢制安全壳主体预制工作全部顺利完成,标志着山东核电设备制造有限公司全面掌握了AP1000钢制安全壳压力容器的整体制造工艺。

    三门1号机组钢制安全壳属于A1类设备,由美国西屋公司供货,从2009年3月开始在山东核电设备制造公司制造,西屋公司、JPMO和业主均派有人员长期驻厂监造。

    AP1000钢制安全壳制造技术研究同时也是山东核电设备制造有限公司承担的先进压水堆国家重大专项课题之一。自2009年开始安全壳制造以来,国核设备公司先后完成了工艺设计、新材料研制、成型公差控制、焊接工艺研究等多项课题,顺利实现了底封头就位、筒体就位等项目里程碑节点,为我国三代核电自主化提供了坚实保障。

    钢制安全壳是AP1000核电非能动安全技术的重要特征,是防止放射性物质向外界释放的第三道安全屏障。它由上下对应的两个碗状封头和4环筒体构成,直径约40米,高度约66米,总重量约4000吨。在核电厂正常运行时,通过钢制安全壳空气循环和过滤,使壳内大气平均温度维持在10°C到48.9°C之间,并将压力维持在限定范围内。一旦发生预期事故,导致安全壳内温度、压力或放射性水平升高,安全壳隔离系统会自动关闭相关隔离阀,防止放射性物质向外界泄漏。(王辉、张文超/文 王辉/图)