当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 科技资讯

新雷电定位系统首在省级电网应用 国网电科院自主研发

时间: 2011-07-20 11:06:34 信息来源: 国家电网报
浏览次数:

    7月18日,由国网电力科学研究院承担的湖南电网新一代雷电定位系统工程正在紧张地实施中,中心站硬件已安装完毕,正在进行软件的调试、检测。这是国网电科院自主研发的新一代雷电定位系统首次在我国省级电网应用。

    新一代雷电定位系统主要由数字式雷电探测站、中心处理分析系统和用户系统三部分组成,突破了现有雷电定位系统多站同收率低的瓶颈,可获得更为丰富的监测数据,雷电探测效率将提升至90%以上,为高效开展雷击故障巡线和因地制宜制定电网防雷措施提供了有力支撑。同时,该系统结合应用需求扩充了电网雷击故障自动诊断、雷电活动临近告警、雷电电磁波波形可视化、探测站数据长期存储和探测站系统远程升级等功能。

    湖南电网新一代雷电定位系统工程将完成20个雷电探测站和中心站建设,建成后将全面提升对雷电的探测效率和定位精度,提高湖南电网的安全运行水平,为实现全国雷电监测网联网打下坚实基础。