当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 科技资讯

世界首次5000米高海拔电气间隙放电试验进行

时间: 2011-07-19 10:12:39 信息来源: 国家电网公司
浏览次数:

  7月14日,世界上首次5000米高海拔电气间隙放电试验,在青藏高原唐古拉地区进行。这为我国高海拔输变电工程设计、电气选型等方面提供了科学数据,也为青藏联网工程提供了相关数据,积累了电气高海拔运行经验。 

  运行中的输电线路在一定条件下可通过空气对大地、铁塔放电,电气间隙放电试验就是研究不同电压、不同海拔、不同气候条件下的放电距离是多少,从而在输变电工程设计、电气设备制造中确定绝缘强度。之前,国家电网公司在西藏羊八井地区建立试验基地,对海拔4300米的电气间隙放电进行了有效的研究,取得重要成果。随着我国更高电压等级输变电工程在更高海拔地区的建设,有必要通过试验进一步校核理论曲线,从而安全、可靠、经济地进行工程设计和建设。

  青藏联网工程最高海拔超过5300米,为了取得符合实际的试验数据,试验地点选在了唐古拉山青藏联网工程线路走廊内。负责现场试验设备的康钧介绍:“这次试验的气候、地形、海拔与青藏联网工程线路运行工况一致,增强了试验的科学性和准确性。”

  当日唐古拉山天气晴朗。现场搭起了电压发生器和测量器,随着技术人员的调试,现场发出“啪、啪”的放电声,技术人员记录下不同距离的放电电压。试验从上午9时30分开始,一直持续到17时,共得到两组数据。据了解,本次试验计划进行5天。

  考虑现场试验的条件和难度,青海电科院选用了可装卸的高压试验设备,可以将380伏的电源最高调压到3600千伏,模拟电气设备实际运行中的操作过电压和雷电过电压,通过棒对板、棒对棒、导线对模拟铁塔塔头的放电,计算出这一海拔电气间隙放电的相关数据和曲线。

  中国电科院作为项目的牵头实施单位,根据以前2000米、3000米、4000米不同海拔高度的试验成果,结合现场高海拔、微气候复杂的特点,精心准备了此次试验。中国电力科学研究院高电压试验技术研究室主任李庆峰说:“这次5000米高海拔电气放电试验,获取的第一手资料,统计和分析出的相关核心数据,对我国乃至世界高海拔输变电工程的设计、建设和电气制造,具有重要意义。”