当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 科技资讯

100千瓦级微型燃气轮机研制取得重大突破

时间: 2011-07-18 10:36:28 信息来源: 新华社
浏览次数:

    记者17日从中航工业哈尔滨东安发动机(集团)有限公司了解到,由该公司牵头实施的国家微型燃气轮机重点课题——100千瓦级微型燃气轮机首次点火成功,达到额定工作转速。此举标志着我国具有自主知识产权的100千瓦微型燃气轮机研制取得重大突破。

    作为微型燃气轮机课题牵头实施单位,东安公司从2003年起与中国科学院工程热物理研究所、西安交通大学、中航工业航空动力机械研究所共同研发。经过8年摸索,逐步掌握了微型燃气轮机整机、核心部件及关键系统的设计、制造及试验技术。

    燃气轮机发电机组是我国鼓励发展的重点能源产业。目前,东安公司已形成固定式、移动式两大系列燃机产品。固定式机组广泛应用于通信领域的备用电源,移动式小型机组主要应用于城市电力应急保障、现代通信、医疗服务等领域。