当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 科技资讯

山东电力集团公司推广第4代巡检机器人

时间: 2011-07-15 10:23:20 信息来源: 国家电网公司
浏览次数:

  7月11日,由山东电力研究院所属智能公司负责生产的10台第4代变电站设备巡检机器人完成组装,走下生产线。据悉,这批巡检机器人将在山东省内的鲁中、闻韶、栖霞、汶上等变电站投入使用。

  2009年10月,山东电研院的电力机器人技术实验室开始研发第4代变电站设备巡检机器人。第4代巡检机器人采用了新型外壳,尺寸和重量都有所减少,更加轻便,工作起来更加灵活,工作效率也更高。研发人员对它的内部结构进行了优化,采用新型电池,改进散热装置,大大延长了它的工作时间。

  第4代巡检机器人同时增加了声音采集、音频分析和故障诊断的功能;实现了一个变电站内多台机器人间的交互运作;在后台,新型充电室、自动门的使用增加了机器人运行的灵活性。此外,充电室内温度调节装备的使用也提升了机器人对温度的适应能力。

  第4代巡检机器人自2010年7月正式投运以来,运行平稳可靠,在站内执行巡检任务时,不仅大大减轻了变电站运维人员的巡检工作量,而且数次准确发现站内设备缺陷并及时报警,为运维人员检修设备提供了可靠依据,保障了电网的安全可靠运行。据悉,现已有13台第4代巡检机器人分别在天津吴庄、广西南宁等地投入运行。

  自2002年承担国家“863”计划之一的“变电站设备巡检机器人项目”后,山东电力研究院技术人员不断对产品进行升级换代,增加完善新功能,目前已成功研发至第4代巡检机器人。