当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 科技资讯

国网电科院承担的四个科技项目通过验收

时间: 2011-07-15 09:39:30 信息来源: 国网电科院
浏览次数:

    2011年7月12日,国网电科院承担的四个科技项目在上海通过国家电网公司科技部组织的验收。国家电网公司科技部副主任周宏、国网电科院总工程师杨迎建,中国电科院、上海市电力公司、天津市电力公司等单位的领导和专家参加验收会。验收委员会听取了项目组成员的汇报,一致认为项目成果具有重要应用价值,并要求积极做好项目成果的应用与推广。

    本次验收的项目包括国网电科院高压所承担的“高压电缆线路载流能力及其负荷控制的研究”、“高压电缆线路工程竣工试验技术及验收规范的研究”、“城区入地敷设电力电缆工程电磁环境、运行维护及经济技术分析”以及国网电科院武汉南瑞承担的“一体化高压电缆及附件运行监测系统的研制”。

    其中,“高压电缆线路载流能力及其负荷控制的研究”项目在国内外首次研究测试了电缆缓冲层热阻对电缆载流量影响,在IEC 60287标准的基础上提出了高压电力电缆缓冲层热阻计算的修正方法,并提出了单芯电力电缆同相多根并联运行时阻抗参数计算的新方法,以及并联运行时的优化布置原则和同相电流平衡措施,研究成果达到国际先进水平。

    “高压电缆线路工程竣工试验技术及验收规范的研究”项目在国内首次验证了振荡波电压下和工频电压下局放测试的等效性,研究成果为完善高压交联电缆线路竣工试验和工程验收标准提供了重要技术依据。

    “城区入地敷设电力电缆工程电磁环境、运行维护及经济技术分析”项目确定了同沟敷设时电力电缆对煤气管道、同轴电缆和光缆的防护间距,提出了邻近电子设备和人身安全的防护建议,项目编制了《城区电力电缆工程电磁环境评价技术要求》,研究成果对实际生产运行具有指导作用。

    “一体化高压电缆及附件运行监测系统的研制”项目研制的分布式光纤测温装置、接地电流监测装置以及电缆线路状态专家分析系统,能确定电缆线路的导体运行温度和预期载流能力,为运行管理提供了科学依据,项目成果达到国际先进水平。( 曹智杰 郭璇)