当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 科技资讯

全国首个4G电力通信系统在国家电网浙江公司正式运行

时间: 2011-07-14 10:43:03 信息来源: 国家电网公司
浏览次数:

  “信息传送快,系统运行稳定可靠,还可支持图像无线传输……”7月13日,笔者从浙江海盐县供电局获悉,全国首个以4G通信技术为支撑的电力无线宽带通信系统,在经过3个多月的试运行后,正式搭载电力业务。

  随着海盐县供电局智能电网建设的不断深入,用电信息采集、智能用电、配网自动化等项目不断推进,大量业务数据需要实时传输。目前,海盐县13万电力客户的用电信息都实现了远程集抄,其中农村客户9.3万户。仅抄表,每天就需完成223.2万次信息采集操作。在电话等通信设备使用高峰期,信息采集工作会出现“堵车”现象,再加上农村客户分散,通过租用的GRPS等公共网络资源已不能完全满足智能电网新业务对带宽、实时性、数据传输安全性和可靠性的要求。

  为了给智能电网建设提供可靠的信息通道,海盐县供电局以当前最先进的第四代移动通信技术为支撑,充分利用电力负荷管理专用无线通信频点资源,开展电力宽带无线通信网络系统的研究和建设。据项目负责人徐光年介绍,该系统从去年9月份开始建设,今年3月底正式投入试运行,通过测试,通讯网络已覆盖海盐全县500多平方公里区域。

  “与传统的传输方式相比较,该系统信息传送速度快、实时、稳定可靠,还可支持图像的无线传输,能满足用电信息采集、配网自动化、智能用电、实时视频传输等要求,为智能电网提供可靠的信息通道,同时还具有后期运行成本低等特点,大大降低智能电网的建设和运行成本。”该局负责人表示,下一步将充分利用该网络资源,在配变监测、配网自动化等方面扩大应用规模。