当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 科技资讯

我国核电站关键设备首次采用具有自主知识产权的国产励磁系统

时间: 2011-07-01 09:56:53 信息来源: 国网电力科学研究院 南京南瑞集团公司
浏览次数:

    2011年6月,国网电科院旗下上市公司国电南瑞中标并签约田湾核电2×1000MW核电机组励磁系统改造项目,这是我国核电机组首次采用具有自主知识产权的国产励磁系统,标志着我国核电站关键设备国产化迈出了新的步伐,将对打破国外企业在我国核电二次设备领域的技术垄断,促进国内核电二次设备制造水平的提升发挥积极作用。

    核电是世界上技术及安全性要求最高的领域,核电机组励磁系统运行的安全可靠性对核电站安全稳定运行至关重要,此前,我国已投运的核电机组励磁系统均被国外产品垄断。此次在与国际知名企业的同台竞标中,国电南瑞励磁系统以先进的技术、极高的安全性与可靠性赢得了田湾核电认可,同时在检修便利性、人机互动等方面相比国外同类产品具有明显优势。

    目前,国电南瑞励磁系统已广泛应用于各种类型的同步发电机,特别是大容量汽轮发电机及水轮发电机(300MW等级以上)。在水电700MW级、火电1000MW级容量巨型机组励磁系统运用上,已经打破了国外知名厂商的垄断,成功地实现了巨型机组励磁系统的国产化励磁系统的国产化,不仅为我国电力装备工业带来了良好的经济效益,也为我国电网安全稳定运行打下了坚实的基础。

    田湾核电励磁系统的签约,使国电南瑞跻身于世界一流励磁制造商的行列,其励磁系统应用范围涵盖了常规水电、常规火电、燃气轮机、抽水蓄能、生物质发电、风力发电、核能等所有发电领域。(汪骏原、樊联)