当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 科技资讯

国网电科院牵头承担的六项国家“十一五”科技支撑计划课题

时间: 2011-06-20 10:25:34 信息来源: 国家电网公司
浏览次数:

  2011年6月14日,国家“十一五”科技支撑计划重大重点项目—“特高压输变电系统开发与示范” 在北京通过了国家科技部组织的验收。国网电科院承担了项目32个课题中的6项,并联合参与了7个课题的研究工作。

  验收专家组对该项目所取得的成果及对我国电网发展的重大支撑作用给予了高度评价。认为项目全面掌握了1000kV特高压交流和±800kV直流关键技术和设备制造核心技术,占领了世界特高压技术的制高点,为我国自主研发、设计和建设的1000kV特高压交流试验示范工程和±800kV直流试验示范工程的顺利投运提供了全面的技术支撑,实现了我国在远距离、大容量、低损耗的特高压输变电核心技术和设备国产化上的重大技术突破,全面提升了我国输变电工程科研、设计和设备制造水平。

  几年来,国网电科院牵头组织国内科研、设计、制造、高校等共计9个单位近150名科研人员,全面参与了“特高压输变电系统开发与示范”研究工作,牵头承担的六项课题通过开展1000kV特高压交流输变电工程外绝缘及电晕特性、过电压与绝缘配合、电磁环境以及设备试验等方面的研究,取得了一系列原创性成果。首次提出了我国特高压交流输变电工程电磁环境的控制措施及限值;获得了线路外绝缘长间隙下工频、操作冲击、雷电冲击电压放电特性,提出了空气间隙海拔校正因数,获得了多种绝缘子串的污耐压特性和覆冰闪络特性;确定了特高压线路工频、操作、雷电过电压的水平及限制措施,提出了采用隔离开关投切电阻限制VFTO的措施;掌握了特高压线路有源和无源干扰特性,在国际上首次确定了特高压线路与各类无线电台站的合理防护间距;获得了特高压线路和变电站导线及主要金具的电晕起始电压、无线电干扰、可听噪声等参数,推荐了导线起晕电压海拔修正方法,获得了特高压交流输电线路电晕损失特性;提出了特高压主设备的现场试验方法。