当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 科技资讯

特高压等3个"十一五"科技项目通过技术及财务验收

时间: 2011-06-17 14:19:39 信息来源: 国家电网报
浏览次数:

    6月14日,由国家电网公司牵头组织承担的“十一五”国家科技支撑计划重大项目——“特高压输变电系统开发与示范”、重点项目——“大电网安全关键技术研究”和“风电场接入电力系统关键技术研究”,顺利通过国家科学技术部组织的技术及财务验收。验收专家组对三个项目所取得的成果及对我国电网发展的重大支撑作用给予高度评价。

    “十一五”期间,随着我国经济的快速发展,工业化、城镇化进程不断加快,我国电网发展面临前所未有的挑战。能源需求尤其是电力需求持续增长,能源资源与生产力发展逆向分布,风电、光伏发电等新能源发电快速发展,亟须研究特高压输变电技术、大规模集中式风电场接入电网技术等问题,破解能源资源大规模、大范围优化配置的技术难题。

    国家科学技术部将特高压技术及装备研发列入了《国家中长期科学和技术发展规划纲要》。2006~2008年,“特高压输变电系统开发与示范”“大电网安全关键技术研究”“风电场接入电网关键技术研究”等项目被列入“十一五”国家科技支撑计划。

    几年来,公司牵头组织国内科研、设计、制造、高校等共计59个单位的数千位科研人员参与了这三个项目的研究工作,圆满完成了各项研究内容,实现了项目预定目标,项目取得丰硕成果。

    在特高压输电技术方面,公司全面掌握了1000千伏特高压交流和±800千伏直流关键技术和设备制造核心技术,占领了世界特高压技术的制高点,为我国自主研发、设计和建设的1000千伏特高压交流试验示范工程和±800千伏特高压直流输电示范工程的顺利投运,提供了全面的技术支撑,实现了我国在远距离、大容量、低损耗的特高压输变电核心技术和设备国产化上的重大技术突破,全面提升了我国输变电工程科研、设计和设备制造水平。

    在大电网安全运行方面,公司完成了发电机组及其控制系统建模方法、负荷模型建模理论和方法、电力市场仿真系统市场行为模拟模块研发;完成了电力系统多时间尺度全过程仿真程序、电网在线安全预警及防御系统、多功能安全稳定控制装置研制并投入实际应用,制定了相应的规范和标准。

    在风电接入电网技术方面,公司完成了全部基础理论研究及应用技术研究工作,开发完成模型模块、分析软件、预测系统、控制系统等并用于实际工程,完成相关标准制定,有力支撑了我国风电发展。