当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 科技资讯

我国全钒液流储能电池突破1万次充放电循环

时间: 2011-06-09 10:41:35 信息来源: 新华社
浏览次数:

    记者8日从中国科学院大连化学物理研究所获悉,由该所研究员张华民领导的储能电池研究团队自主研发的2KW全钒液流储能电池耐久性快速评价试验系统,成功实现1万次充放电循环。

    这一系统自2007年7月6日运行以来,每天进行7次充放电循环,截至2011年6月4日已无故障运行1429天,累计运行时间超过34000小时,成功实现1万次充/放电循环,电池模块的能量效率未见明显衰减。这是继日本住友电工公司以后,国内外第二套成功突破1万次充放电循环耐久性实验考核的全钒液流储能电池系统。

    该试验结果表明,大连化物所开发的全钒液流储能电池具有优异的可靠性与耐久性,这为其工程化和产业化开发奠定了坚实的实验基础。目前该电池耐久性快速评价试验系统仍在继续运行。

    据介绍,液流储能电池具有这样一些特点:储能容量大、循环寿命长、安全性高、环境友好、充放电转换速度快,以及可根据需要实现输出功率和蓄能容量的灵活独立设计,电解质溶液可反复再生使用等。迄今为止,全钒液流储能电池是国际上唯一成功通过了3年风能发电实际并网应用示范的兆瓦以上级大规模电化学储能系统,并被证实是最适合风能发电平滑输出的储能技术。

    大连化物所储能电池研究团队自2000年起从事液流储能电池技术的研究开发,2006年与大连银河金属材料有限公司合作,加大了研究经费和人力资源投入,经过近10年的积累与创新,在液流储能电池系统的关键材料、结构设计、密封技术、电池模块和电池系统集成技术、测试方法及应用示范等方面取得了一批重大成果,申报国家发明专利48项,其中国际专利2项,已授权13项,形成了较完整的自主知识产权体系。