当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 科技资讯

西屋研制出新式燃料池冷却系统

时间: 2011-06-01 11:27:40 信息来源: 世界核新闻网
浏览次数:

  西屋公司声称,由该公司研发的独立应急燃料池冷却系统(EFPCS)可以在电厂电源失效的情况下使乏燃料池保持冷却。

  西屋公司根据现有的并已获得专利的临时燃料池冷却系统开发出新的EFPCS系统,该系统包括安装在反应堆厂房或乏燃料厂房内的一次冷却回路。二次冷却回路则被设计成一个独立的、可移动的系统,该系统安装在场外,此外还包括支持整个系统运作的相关设备,如柴油发电机组,空压机和配电装置。

  二回路将安装在反应堆或燃料池厂房外。这样的设计既可以减少系统组装和启动的时间,同时也完全规避了任何需要进入反应堆厂房的可能,这在紧急工况下是极其有利的。

  据西屋公司称,EFPCS系统主要被设计成一个独立运作的备用系统,即在电厂丧失电源和应急柴油发电机失灵的紧急情况下用于排出乏燃料池中的衰变热。该系统也准备了额外的补给水以确保乏燃料池中的水位处在安全水平。

  当乏燃料从核反应堆中移出时,温度依然很高,因而需一直存放于反应堆水池中,直至足够冷却,满足转移条件,然后进行再处理或封存处理。电厂正常运行时,利用水循环可将乏燃料池的水温控制在30ºC左右。但在紧急工况下,即在电厂失电的情况下,水循环会停止,池内的温度就会逐渐上升。若池水沸腾蒸发,水下的燃料棒暴露在空气中,将会导致氢气产生和辐射泄漏的危险。

  日本福岛第一核电站事故后,乏燃料池紧急冷却问题成为了人们关注的焦点。3月11日,地震海啸发生后,福岛第一核电站反应堆厂房的1-4号反应堆的所有乏燃料池全部丧失了冷却功能,因此,确保该电站所有反应堆内乏燃料池装满水成为处理此类事故的重中之重。

  西屋称该新系统的安全设计及特征考虑例了一系列电厂要求,包括抗震要求,环境释放限制,燃料池温度要求,附加冷却模式,远程操作界面,独立的柴油供电机组和乏燃料池灌注系统。

  在电厂正常运行条件下,EFPCS系统能够对乏燃料池进行临时冷却。比如,在装换料停堆期间,EFPCS有助于减少在燃料运输中的延误,这主要是由乏燃料池中的衰变热造成的。另外该系统还能通过降低燃料池的温度,改善换料地面的工作条件。

  西屋核电高级副总裁,尼克里帕罗称,这一新产品将会为全球核电站多提供一层安全防护。“最近业内发生的事件使我们更加关注为每一种紧急情况做好准备的必要性。”他说道。