当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 科技资讯

污水处理系统有望成为发电高手

时间: 2011-05-30 11:03:32 信息来源: 中国能源报
浏览次数:

  苏格兰研究人员5月16日表示,希望针对发展中国家的排水特点研究一套新型低能耗的污水处理系统,该套系统在处理污水的同时也能够发电。目前该研究小组已经接受了英国工程与自然科学研究委员会的100万英镑的资助。

  据悉,科学家首先将利用生物工程改造微生物使之能够在反应器中通过厌氧消化过程分解大量固体废物。现有的厌氧消化技术已经广泛用于酿造厂和制药厂废水处理中。研究人员希望能够捕集厌氧消化过程中产生的气体用于发电。由于处理过程不产生其他废弃物,因此,研究人员也希望这一工艺可以用于发达国家的污水处理。

  目前,研究小组还没有找到捕集系统所产生的气体的方法,同时他们还需要确定对发展中国家来说这种系统究竟多大才是使用起来比较灵活和可接受的规模。此外,如何将废物输送到消化反应器是研究的另一个难题。