当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 科技资讯

能源行业电动汽车充电设施标准化技术委员会正式成立

时间: 2010-11-29 20:56:55 信息来源:
浏览次数:

  7月21日,第一届能源行业电动汽车充电设施标准化技术委员会成立会议在京召开。标准化技术委员会的成立,标志着电动汽车充电设施的标准化工作正式启动,标志着充电设施建设将有了全国的统一技术标准。标委会秘书处设在中电联标准化管理中心,国家能源局为标委会业务主管单位。
 国家能源局处长修炳林、中电联专职副理事长魏昭峰、国家电网公司副主任胡江溢、南方电网公司副主任刘映尚等领导,以及来自电动汽车充电设施相关行业协会、电网、设计、施工、制造、科研院所、检测机构等单位的委员共同出席了会议。会议由中电联标准化中心许松林主任主持。
 促进电动汽车产业化是国家发展低碳经济、落实节能减排政策重要举措,而电动汽车普及应用的关键前提是必须有方便快捷的充电设施和服务,因此,发展充电设施建设对于大规模推广应用电动汽车,减少汽车尾气排放,有效缓解城市大气污染问题,提高电能占终端能源消费比重,减少石油资源消费,大幅降低国家对石油资源进口的依赖程度都具有战略意义。
   目前,充电设施建设正全面展开。国家电网公司已经推广应用电动车112辆,试点建设充电站点57座。在成都石羊、合肥柳树塘等11座面向公共服务的标准化电动汽车充换电站已建成投运。中国南方电网公司在深圳、广州等城市计划开展充电设施建设,试点建设10座充电站和200多个充电桩。为适应当前电动汽车和充电设施的产业发展形势需要,现在是到了必须尽快出台电动汽车充电设施标准化的时候了
  标准化技术委员会主任委员、中国电力企业联合会专职副理事长魏昭峰在成立大会上指出,为做好充电设施标准化工作,要重点关注几个方面,一是电动汽车充电设施的建设必须符合国家和行业标准的相关规定,保证充电设施的有序发展;二是电动汽车充电设施的建设规划必须与电网建设规划相协调,确保电网的安全稳定运行;三是电动汽车必须依靠智能电网实施有序充电,为电动汽车提供可靠的电能供给;四是在电动汽车充电设施建设中,必须采取有效的技术措施确保电网的电能质量。
   电动汽车充电设施标准化技术委员会计划经过2-3年的时间,初步建立与我国电动汽车推广应用和智能电网发展相适应的电动汽车充电设施标准体系,制定一批电动汽车充电设施基础标准、关键设备性能和测试方法标准、接口和通信标准、充电站建设技术标准、建设运行管理标准,为我国电动汽车充电设施的建设和运营提供标准支撑,同时积极推进自主创新技术的电动汽车充电设施标准的国际化工作。
    电动汽车充电设施标准化工作在前一阶段已经取得了重要突破,首批三项能源行业标准已经批准发布,三项标准是《电动汽车非车载传导式充电机技术条件》(NB/T 33001--2010)、《电动汽车交流充电桩技术条件》(NB/T 33002--2010)和《电动汽车非车载充电机监控单元与电池管理系统通信协议》(NB/T 33003--2010);工程建设国家标准《电动汽车充电站设计规范》编制工作已经正式启动;今年还将完成一批新的充电设施标准编制工作。