当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 科技资讯

国家电网公司致中国电力企业联合会感谢信

时间: 2010-11-17 15:55:29 信息来源:
浏览次数:

    1月19日,国家电网公司向中国电力企业联合会发来感谢信,就中电联一直以来对国家电网公司工作的关心和大力支持表示感谢。

    感谢信称,2009年1月6日22时,我国自主研发、设计和建设的具有自主知识产权的1000千伏交流输变电工程——晋东南~南阳~荆门特高压交流试验示范工程顺利通过168小时试运行考核,正式投入运行。该工程联接华北和华中电网,北起山西的晋东南变电站,经河南南阳开关站,南至湖北的荆门变电站,线路全长640公里,变电容量2×300万千伏安,工程静态投资56.88亿元、动态投资58.57亿元,实际投资控制在概算范围内。

    试验示范工程于2006年8月通过国家核准,同年底开工建设,2008年12月全面竣工,在完成全部系统调试后进入试运行。特高压系统和所有设备经过了全电压、大电流等各种运行方式的检验,经受了多种故障条件的考验。系统的最高运行电压达到1100千伏,输送能力和运行工况满足设计要求,具有较高的安全稳定水平。线路电磁环境四项主要指标(即工频电场、工频磁场、可听噪声和无线电干扰指标)的实测最大值均低于国家规定的限值。通过试验示范工程,全面验证了特高压交流输电的技术可行性、设备可靠性、系统安全性、设计和施工方案的先进性以及环境的友好性,掌握了特高压核心技术,实现了设备国产化目标,达到了预期目的。

    从2004年底提出发展特高压以来,我国用4年多的时间,建成了代表国际输变电技术最高水平的特高压交流输变电工程,标志着我国在远距离、大容量、低损耗的特高压核心技术和设备国产化上取得重大突破,对保障国家能源安全和电力可靠供应具有重要意义。这是党中央、国务院正确领导的结果;是国家有关部委、各级政府和社会各界支持帮助的结果;是国家电网公司落实科学发展观,联合各方面力量,坚持走自主创新道路的具体实践。

    中国电力企业联合会一直关心支持特高压工作,为特高压交流试验示范工程顺利建设、运行提供了有力保障。在此,谨向中国电力企业联合会表示衷心的感谢!

    在党中央、国务院的正确领导下,在中国电力企业联合会和各有关方面的大力支持下,国家电网公司将继续加快特高压发展,建设坚强的国家电网,不断提高电网优化配置能源资源的能力和供电服务水平,为促进经济社会发展作出积极贡献!
                                                     理事会工作部