当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 科技资讯

HGIS高压组合电器及其数字化交流会纪要

时间: 2010-11-17 15:51:51 信息来源:
浏览次数:
HGIS高压组合电器及其数字化技术交流会纪要
 
    随着电力系统数字化进程的开展,为推广数字化变电站建设的实用先进技术,提高数字化变电站的运行和管理水平,由中国电力企业联合会科技服务中心主办、中电新源(北京)高压电力设备有限公司协办的“HGIS高压组合电器及其数字化技术交流会”于2009年1月10-11日在北京举行,来自全国各网、省电力公司,电力设计、科研院所等单位的80余位代表参加了会议。
 
    中国电力企业联合会科技服务中心米建华主任介绍了行业技术发展和中电联在技术交流、科技成果和新产品鉴定方面工作情况。中电新源(北京)高压电力设备有限公司包红旗董事长介绍了HGIS高压组合电器及其数字化、HGIS开关状态监测系统、HGIS高压组合电器的运行管理情况。南京新宁光电自动化有限公司包晓平副总经理讲述了数字化变电站系统、一次设备智能化技术、电子式互感器技术、IEC61850数字化变电站中的网络构建、IEC61850数字化变电站测试系统。河南电力公司洛阳供电公司岳彦峰高工通过河南洛阳110kV金谷园数字化变电站专题介绍,阐述了工程设计、建设施工、设备试验、运行调试等成熟经验,做了详细的项目技术经济分析总结,体现了数字化变电站建设的技术和经济优势。
 
    会议代表对技术报告的内容进行了广泛深入的讨论,提出了很多建设性的意见与建议,并达成了对于数字化变电站下一步建设的一些共识。现纪要如下:
 
(一)高压电器的数字化是数字化变电站的基础,应当成为我国高压电器今后发展的主流方向;
 
(二)数字化变电站过程层设备主要包括电子式电流电压互感器、智能一次设备等,现阶段智能化开关由传统开关+智能终端方式来实现开关设备智能化,电子式电流电压互感器采用罗氏线圈原理的光电电流电压互感器来实现互感器设备的数字化。过程层设备具有自我检测、自我描述功能,支持IEC 61850过程层协议。传输介质采用光纤传输。HGIS高压组合电器及其数字化技术,将智能化的开关设备和电子式互感器集成在一起,把高压开关智能单元安装在一次设备汇控柜,采集设备状态和控制设备,用光纤通信与二次设备交换信息,体现了数字化变电站过程层智能一次设备的技术和经济优势,可以积极推广应用。
 
(三)数字化的HGIS组合电器在本体状态在线监测方面为运行单位实现“设备的状态评估”提供了准确、可靠的数据;应当进一步累积运行经验,总结出科学务实的设备状态评估判据;
 
(四)随着国内机械加工水平的提高,国产化HGIS组合电器在工艺上已达或者接近到国外品牌的HGIS组合电器的水平;HGIS组合电器属免维护设备,考虑到国内硅橡胶产品的生产历史只有十年左右,建议在高原地区及重要变电站优先考虑瓷质套管;
 
(五)国内已经成功建成投运许多座数字化变电站,相关省电力公司已经积累了丰富的工程设计、建设施工、设备试验、运行调试等成熟经验、总结出了数字化变电站运行维护管理的整套管理文件,可以积极借鉴和推广。代表们提出,近年来数字化变电站建设快速发展,国家相关部门应积极引导并尽快出台相关标准。
 
    会议代表普遍反映良好,认为本次交流会所交流的技术紧密结合当前电网建设和运行中需要解决的实际问题,内容丰富,题材广泛,技术含量高;并在前期作了较为充分的准备,会议取得了圆满的成功。
 

 


 

 
 

相关链接: