国网山西省电力公司电力科学研究院等单位共同完成的“污秽环境下复合外绝缘防冰雪闪络关键技术与应用”等项目通过科技成果鉴定

时间: 2019-10-21 13:47:38 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

2019928日,中国电力企业联合会在山西省太原市组织召开了由国网山西省电力公司电力科学研究院等单位共同完成的“污秽环境下复合外绝缘防冰雪闪络关键技术与应用”和“基于行为预测及专家辅助的变电站现场安全管控技术研究及应用”项目科技成果鉴定会。

鉴定委员会由太原理工大学、国网四川省电力公司电力科学研究院、太原科技大学、国网陕西省电力公司电力科学研究院、中国电力科学研究院有限公司等单位的9位专家组成。

鉴定委员会听取了项目技术研究报告、技术经济分析报告、测试报告、科技查新报告等汇报,经过质询与讨论,形成鉴定意见如下:

一、污秽环境下复合外绝缘防冰雪闪络关键技术与应用

1、该项目成果主要创新点如下:

1)首次提出了电场作用下复合绝缘子表面冰棱“动态生长”数值仿真算法模型,并确定了稳态覆冰时的间隙总和作为评估覆冰地区复合绝缘子结构优劣的特征参数,为复合绝缘子防冰雪闪络设计提供了理论指导。

2)通过典型覆冰雪工况下的融冰雪闪络试验,研究了闪络电压的影响因素,揭示了融冰雪过程中盐的分布迁移规律。

3)提出了110kV220kV500kV复合绝缘子抗冰雪设计的依据及准则,以及双串和V串的最优布置参数,研发了全尺寸的复合绝缘子,提高了绝缘子防冰雪闪络能力。

2、该项目研制的新型防冰雪闪络复合绝缘子经第三方质量检验和防冰闪性能检验,符合相关国家标准要求。

3、项目成果已应用于山西、天津、河北等多条110kV-500kV输电线路的防冰雪技术改造中,取得了显著的经济效益和社会效益。

鉴定委员会认为:项目研究成果促进了输电线路防冰雪灾害技术的发展,在污秽环境下绝缘子防冰雪设计及改造技术方面达到国际领先水平。同意通过科技成果鉴定。

二、基于行为预测及专家辅助的变电站现场安全管控技术研究及应用

1、该项目成果主要创新点如下:

1)提出了“仿射-尺度不变的图像匹配”(ASIFT)改进型识别算法,建立了变电站复合定位及电气设备近邻匹配筛选识别模型,实现了电气设备快速定位识别及AR视角综合信息的尺度自适应显示。

2)提出全角度三维光影场景设备样本采集新方法,建立全天候空间漫游的变电站虚拟模型;基于隐马尔可夫模型建立了第一人称手势识别方法,通过光流场检定算法实现人员行为运动轨迹预测,实现了变电站运动行为和空间安全距离提示。

3)开发了基于AR的变电站现场作业交互和专家远程辅助管控系统,实现现场操作语音互动、作业项目提示、远程实景同频同视角和关键信息同屏标注等功能,提升现场作业问题处置能力。

2、该项目研制的变电站现场安全管控系统通过山西省电子信息产品检验所第三方检测,符合相关标准要求。现场应用表明:项目有效提升了变电站现场安全管控能力。

鉴定委员会认为:该项目基于AR的变电站现场安全管控技术成果达到国际领先水平。同意通过科技成果鉴定。