国网山西省电力公司电力科学研究院等单位共同完成的“火-储联合提升高比例新能源电网调频能力关键技术及示范应用”项目通过科技成果鉴定

时间: 2019-10-21 13:46:51 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

2019928日,中国电力企业联合会在山西省太原市组织召开了由国网山西省电力公司电力科学研究院、中国电力科学研究院有限公司、太原理工大学等单位共同完成的“火-储联合提升高比例新能源电网调频能力关键技术及示范应用”项目科技成果鉴定会。

鉴定委员会由清华大学、国网电力科学研究院、南瑞集团电网安全稳定控制技术分公司、西安交通大学、国网河北省电力公司电力科学研究院、山西大学等单位的9位专家组成。

鉴定委员会听取了项目研究技术报告、技术经济分析报告、测试报告、科技查新报告等汇报,经过质询与讨论,形成鉴定意见如下:

1、项目针对火-储联合提升高比例新能源电网调频能力关键技术,在电网动态可靠性评估、火-储联合调频系统容量配置及运行控制、火-储联合调频系统运行测试和运营评估等方面开展了深入研究。主要创新成果如下:

1)提出了风速的非线性全历程建模方法,揭示了非线性二维时序风速序列的混沌衍生规律,实现了复杂风速下强波动风速的辨识与定位,同时综合考虑火-储联合调频动态过程,提出了高比例新能源电网的动态可靠性评估方法,实现储能辅助调频提升电网可靠性与新能源接纳能力的定量分析。

2)提出了基于集合经验模态分解的储能辅助调频容量优化配置方法,实现了以区域电网调频性能及净效益期望最优的储能容量配置;提出了储能调频系统SOC平均变化率比值受限充放电策略和运行-经济双层优化方法,实现了储能辅助单台火电机组调频容量的优化配置;提出了基于多目标粒子群算法的火-储联合系统能量管理方法,通过补偿度实时优化实现了对储能可用率和调频性能的综合改善。

3)提出了考虑时间序列关联和数理统计特性的储能调频工况特征曲线提炼方法;提出了基于全生命周期理论的火-储联合调频综合后评估指标体系,实现了综合运行效果和运营效益的半定量与半定性评估。

2、依托以上创新,项目研制了基于调频控制过程的动态可靠性分析及储能优化配置软件平台、源荷储一体化并网性能自动测试分析平台和10kV/3MW移动式全功能电能质量扰动试验装置,经第三方机构检测符合相关标准要求。

3、依托项目成果,授权发明专利9项、实用新型专利1项,登记软件著作权4项,发表论文23篇,出版专著2部,制订能源行业标准1项、国家电网有限公司企业标准2项。项目成果已成功应用于电网、火力发电和储能设备集成等单位,攻克了电网频率充裕度精细评估,火-储调频系统优化控制和实证检测评估等方面的技术难题,具有显著的经济、社会效益,推广应用前景良好。

鉴定委员会认为:项目成果达到国际领先水平。同意通过科技成果鉴定。