国网山西省电力公司电力科学研究院等单位共同完成的“大规模风光并网仿真分析、风险评估及消纳提升关键技术及应用”项目通过科技成果评审

时间: 2019-10-21 13:46:06 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

2019928日,中国电力企业联合会在山西省太原市组织召开了由国网山西省电力公司电力科学研究院、中国电力科学研究院有限公司、东北电力大学、太原理工大学、国网山西省电力公司朔州供电公司共同完成的“大规模风光并网仿真分析、风险评估及消纳提升关键技术及应用”项目科技成果评审会。

评审委员会由清华大学、国网电力科学研究院、南瑞集团电网安全稳定控制技术分公司、西安交通大学、国网河北省电力公司电力科学研究院、山西大学等单位的9位专家组成。

评审委员会听取了项目的技术研究报告、技术经济分析报告、科技查新报告等汇报,经过质询与讨论,形成评审意见如下:

1、该项目从仿真建模、风险评估、消纳提升三个方面展开研究,取得了系列成果并实际应用,主要技术创新点包括:

1)提出了风光发电系统的机电暂态开放型通用模型及参数拟合方法,建立了山西电网风电、光伏标准模型参数库。

2)构建了风电、光伏中长期动态功率控制模型,研发了考虑新能源出力特性的动态仿真软件,实现了含风光发电的大电网机电暂态及中长期动态统一仿真。

3)考虑新能源场站动态性能,提出了基于层次分析及距离综合评价的新能源场站风险评估方法。

4)建立了考虑机组特性的组合优化模型,提出了计及时空运行数据的新能源消纳能力测算方法。

5)提出了考虑电网运行约束的新能源有功协调调度优化方法,搭建了直流外送风火电力协调调度优化模型,制定了满足电网运行安全约束的跨区电网协调调度策略。

2、依托项目成果,获得授权发明专利11项、软件著作权1项,发表论文22篇。项目成果为大规模新能源接入后电力系统仿真分析与消纳提升提供了技术支撑,成功应用于包括山西电网在内的我国交直流输电系统,社会经济效益显著。

评审委员会认为,项目成果整体达到国际领先水平。同意通过科技成果评审。