国网山西省电力公司经济技术研究院等单位共同完成的“新能源升压/汇集变电站区域保护控制系统关键技术及应用”项目通过科技成果鉴定

时间: 2019-10-21 13:45:15 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

2019927日,中国电力企业联合会在北京市组织召开了国网山西省电力公司经济技术研究院、华北电力大学、南京南瑞继保电气有限公司、长园深瑞继保自动化有限公司、深圳市橙智科技有限公司和上海思方电气技术有限公司共同完成的“新能源升压/汇集变电站区域保护控制系统关键技术及应用”项目科技成果鉴定会。

鉴定委员会由华中科技大学、国网经济技术研究院有限公司、北京交通大学、中国农业大学、中国科学院电工研究所等单位的9位专家组成。

鉴定委员会听取了项目的技术研究报告、技术经济分析报告、国内外同类技术对比分析报告、检测报告、科技查新报告等汇报,审查了鉴定资料。经质询和讨论,形成鉴定意见如下:

1、项目深入、系统地开展了新能源升压/汇集变电站区域保护控制的基础理论、关键技术和工程装备的研究,取得的创新点如下:

1)提出了以新能源升压/汇集变电站为信息交互主体的区域保护控制系统架构,构建了分布式区域保护与集中式区域控制相结合的系统构成模式。

2)提出了基于复合相量平面的多源信息交叠的集电线和送出线保护技术,以及基于模型差异识别的变压器保护技术,解决了新能源电力系统运行工况复杂、故障特征不明显、谐波含量大对继电保护带来的问题。

3)提出了基于源荷协同系数和故障联络关系的跨站、跨电压等级区域功率控制技术,解决了新能源功率波动和故障后潮流转移过负荷引发连锁跳闸系统性事故的问题。

4)提出了基于包交换的区域保护控制数据传输多路径寻优方法和基于延时可测的保护控制数据同步容错技术,实现了区域保护控制系统的数据准确快速传输。

2、项目研究成果已在山西大同、朔州、吕梁、忻州等新能源并网工程成功应用,运行稳定可靠。

鉴定委员会一致认为,项目攻克了新能源升压/汇集变电站区域保护与控制难题,为保障新能源电力系统安全可靠运行提供了技术支撑,具有良好的经济社会效益和推广应用前景,整体处于国际领先水平。同意通过科技成果鉴定。