国家电网公司华北分部等单位共同完成的“经济周期与特殊时段对华北电网用电需求影响研究”项目通过科技成果评审

时间: 2019-10-21 13:44:41 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

2019925日,中国电力企业联合会在北京组织召开了由国家电网公司华北分部和华北电力大学共同完成的“经济周期与特殊时段对华北电网用电需求影响研究”项目科技成果评审会。

评审委员会由国网能源研究院有限公司、中国华能集团公司技术经济研究院、中国电力企业联合会、北京信息科技大学、华北电力科学研究院等单位的8位专家组成。

评审委员会听取了项目技术研究报告、技术经济分析报告、科技查新报告等汇报,经过质询与讨论,形成评审意见如下:

1、该项目成果主要创新点如下:

1)基于原始数据划分法、H-P滤波法和B-P滤波法的集成分解技术,以及单谱分析、交叉谱分析、相位谱分析的多维谱分析技术,研究提出了用于地区经济周期和电力需求周期演化特征的量化分析方法。

2)基于协整分析、向量误差修正模型、脉冲响应分析等多元计量经济技术,研究提出了用于地区经济周期和电力需求周期协调演进路径的关联分析方法。

3)将贝弗里奇-纳尔逊(Beveridge-Nelson)数据分解模型创新性地应用于分析非常态外生冲击事件(金融危机等)及特殊时段对电力需求的影响。

4)集成灰色关联、最小二乘支持向量机、季节环比等方法,构建了特殊时段影响下的地区多时间尺度用电需求滚动修正预测模型,可有效提高电力需求预测的准确性。

2、本项目成果已在国家电网公司华北分部工作中得到了应用,促进了电力需求预测领域的技术进步,具有良好的推广应用前景。

评审委员会一致认为:项目成果达到国际先进水平。同意通过科技成果评审。